中國磁懸浮获重大突破 廣深擬建時速600公里磁浮列車

+

A

-
2019-11-14 22:34:31

青島下线的高速磁浮試驗樣車外觀。(微博@新華視點)

1/5

高速磁浮試驗樣車駕駛室內部設施。(微博@新華視點)

2/5

高速磁浮試驗樣車內部衛生間設施(圖源:@新華視點)

3/5

高速磁浮試驗樣車內部座椅。(微博@新華視點)

4/5

中車株洲研发的長定子直线電機。(微博@株洲生活圈)

5/5
上一張 下一張

中國高鐵技術近年來发展迅速,在高速磁浮技術領域實現重大突破。消息稱,廣州深圳擬建時速600公里磁懸浮,屆時兩地機場或實現20多分钟通達。

据微信公號“深圳发布”11月14日報道,近日,深圳市发展和改革委員會的《廣深高速磁懸浮城際鐵路規划研究》(簡稱《規划研究》)提出,時速達600公里的高速磁懸浮列車或將應用到廣深第二高鐵。

目前,廣深兩地間的鐵路聯系主要由廣深港高鐵和廣深鐵路承擔,其中廣深鐵路速度較低,廣深港高鐵則接入廣州南站,距離廣州中心區距離較遠,均難以滿足兩市中心間的快速聯系需求。

報道稱,廣州和深圳的高快速軌道交通連接,主要為C字頭廣深和諧號,以及從廣州南至深圳北的廣深港高鐵线路。而且兩條鐵路的運能亦接近飽和,無法滿足廣深之間日益增長的客流需求。

有專家表示,廣深第二高鐵投入運營后,廣深這兩個機場可能只需要20多分钟即可到達。

《規划研究》同時要求研究高速磁浮技術发展現狀、國內外建設與運營現狀。從公告中了解到,廣深高速磁懸浮城際鐵路將重點參考和應用日本超導磁浮、德國常導磁浮以及中國高速磁浮相关技術標准。

中國高鐵技術发展迅速,近年來一直和高鐵強國日本競爭。(VCG)

值得关注的是,今年5月23日,中國時速600公里高速磁浮試驗樣車在青島下线。自此,中國高速磁浮列車被中國多省市列入布局規划。

据高速磁浮課題負責人、中車四方股份公司副總工程師丁叁叁介紹,經過近三年的技術攻关,課題团隊成功突破高速磁浮系列关鍵核心技術,車輛、牽引、運控通信等核心子系統研发取得重要階段性成果。

7月19日,在成都市委十三屆五次會議上获悉。時速600公里至800公里的超高速磁懸浮列車,或將在成都與重慶之間布局。

中車株洲電機有限公司于9月17日宣布,已自主研发出長定子直线電機和懸浮電磁鐵,并成功應用于中國600公里時速磁懸浮列車樣機,截至目前運行良好。這項技術意味著中國已基本掌握了高速磁浮列車電機驅動关鍵技術。

9月26日,中鐵第四勘察設計院集团有限公司透露,由該院設計建造的600公里至1,000公里級高速磁懸浮試驗线項目,有望2020年在湖北開工。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:苏子牧

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。