紐約時報披露涉疆內部文件 新疆官方12字駁斥

+

A

-
2019-11-19 01:51:42

中國在新疆設立的“教培中心”,被西方稱為“再教育營”。(AFP)

1/4

中國邀請多國人士參觀“教培中心”。(新華社)

2/4

新疆目前部署有大量的精力,以維持治安。(Reuters)

3/4

無論爭議如何,但值得肯定的是,新疆目前的安全形勢確實得到好轉。(Reuters)

4/4
上一張 下一張

針對美媒《紐約時報》聲稱获取內部文件,進而指責中國在新疆的反恐和去極端化工作,新疆政府回應駁斥紐時“一派胡言、謊話連篇、用心險惡”,并強調新疆連續35個月未发生暴恐案件。

北京時間11月18日晚,新疆政府在发表的聲明中首先稱,自1990年至2016年底,新疆共发生數千起暴恐案,造成大量人員傷亡和財產損失。基于此,新疆打擊暴恐犯罪,重視源頭治理,符合中國法律和國際提倡的共同理念。

聲明中指,新疆已經連續35個月未发生暴力恐怖案件,區內各民族的生命權、健康權、发展權得到保障。

自2019年以來,中國官方連續发布多個白皮書,包括《新疆的反恐、去極端化斗爭與人權保障》、《新疆的職業技能教育培訓工作》,稱在新疆進行的是“預防性反恐”,開展的教培工作——西媒筆下多稱“再教育營”——目的是從源頭消滅恐怖主義。

對于美媒紐時的報道,新疆政府指,這是西方反華勢力和境內外“三股勢力”編造的假新聞,企圖誣蔑抹黑新疆。官方還指紐時的《泄密文件揭示中國如何組織對穆斯林大規模拘禁》文章完全是境內外敵對勢力內外勾結杜撰的,一派胡言、謊話連篇、用心險惡。

新疆政府還強調,編造假新聞博眼球是紐時“慣用伎倆”,稱其一度因造假陷入信任危機。此次紐時杜撰編造涉新疆假新聞,無非是故伎重演,根本不值一駁,并稱“這一卑劣行徑,必將為國際社會有識之士所不齒”。

稍早前,中國外交部发言人耿爽對此回應指,紐時的報道是“閉目塞聽”、“移花接木”、“斷章取義”,手法拙劣,“污蔑抹黑中國新疆的反恐和去極端化努力,其居心何在? ”

新疆政府曾于2018年10月16日舉行記者會專門回應西方“再教育營”指責,当時新疆自治區主席雪克來提•扎克爾形容新疆現狀是“正氣上升,邪氣下降”。

對于紐時的報道,多維新聞認為,其所披露的材料目前來看毫無之特别內容可言,這份文件更有可能是這种“內部學習資料”,供官員知道中央在治疆政策上的觀點,并且提供一些政策、方法上的幫助。

因此,即使不否認這份文件的真實性,但紐時所謂“機密文件”,或許只是這樣一個噱頭。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:褚文

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。