中國“南北船”合體揭開面紗 領導層亮相[圖]

+

A

-
2019-11-26 00:46:14

中國船舶集团領導層成員。(中國船舶集团官網)

1/6

中國第一艘航母——遼寧艦。(中國船舶集团官網)

2/6

中國船舶集团制造的“蛟龍”號載人深潛器。(中國船舶集团官網)

3/6

中國船舶集团制造的海軍核潛艇。(中國船舶集团官網)

4/6

中國船舶集团制造的彈道導彈核潛艇。(中國船舶集团官網)

5/6

中國4,500噸級海洋綜合科考船。(中國船舶集团官網)

6/6
上一張 下一張

北京時間11月26日,中國船舶集团有限公司在北京召開成立大會,并舉行揭牌儀式。自此“南北船”合并重組,正式揭開面紗。

据《北京日報》旗下公號“長安街知事”報道,除了研制海軍全部主戰裝備,中國船舶集团還會发展大型郵輪等領域,將成為全球最大的造船集团。

此前7月1日,中船重工、中船工業旗下8家上市公司集體发布公告稱,雙方正籌划戰略性重組。

經中共中央、中國國務院批准,11月8日,重組后的中國船舶集团有限公司注冊成立。擁有科研院所、企業單位和上市公司147家,資產總額7,900億元人民幣(1元人民幣約合0.142美元),員工31万人,它將成為全球最大的造船集团。

未來,中國船舶集团有限公司將承擔以航母、核潛艇為代表的中國海軍全部主戰裝備科研生產任務,同時還將在大型郵輪、超大型集裝箱船等世界級海洋裝備領域不斷发展。

報道稱,目前雷凡培任中國船舶集团有限公司董事長、黨組書記,楊金成任董事、總經理、黨組副書記,兩人均為1963年生人。

此外,吳永傑任中國船舶集团公司董事、黨組副書記,馮永強、錢建平、孫偉、姜仁鋒、杜剛任副總經理、黨組成員,李佳穎任紀檢組組長、黨組成員,吳曉光任副總經理、黨組成員,賈海英任總會計師、黨組成員。

公開資料顯示,雷凡培出生于1963年5月,陝西合陽人,曾長期在航天系統工作,2014年5月任航天科技集团黨組書記、董事長,2018年3月改任中船工業董事長、黨組書記。

楊金成出生于1963年11月,湖北武漢人,曾任中船重工黨組成員、副總經理,2018年6月改任中船工業黨組副書記、總經理。

報道稱,在業內,中船重工被稱為“北船”,中船工業被稱為“南船”。南船、北船原為“兄弟”,都是在原中國船舶工業總公司(1982年5月組建)基礎上成立的,1999年7月1日才“分家”。

經過20年的发展,南船、北船已成為國際造船業巨頭。其中,中船重工是中國唯一能夠自主設計與建造國產航母的企業集团,中船工業則聚集了一批實力雄厚的造修船企業和船舶配套企業,包括江南造船集团等。

近年來,兩大集团的人事交流也非常密切。比如早在2015年3月,雙方進行過一次人員對調——時任中船工業董事長胡問鳴平調中船重工董事長,中船重工副總經理董強則升任中船工業董事長。

有分析稱,重組對雙方未來都有利,將整合龐大的造船產業鏈、共同開拓海外市場,打造名副其實的“全球第一船”。

目前全球超過30万噸級的超級干船塢或者超級船台不超過100個,而中國就有超過60個。如今南北船合并后,僅僅這一家企業就將擁有接近30個超級干船塢和重點船台。理論上的極限造船能力,會接近全球的30%。

這就意味著,只要中國有需要,可以同時開工多艘航母的建造工程。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:苏子牧

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。