新疆官方就“涉疆機密文件”事件发表聲明

+

A

-
2019-11-28 02:18:39

針對近期備受熱議的新疆“機密文件”事件,中國新疆官方11月28日发文予以回應。

新疆官方稱,“新疆依法設立的職業技能教育培訓中心,根本不是“集中營”,不存在限制、剝奪人身自由的情形,教培中心學員的各項權利依法得到充分保障。目前,新疆已近3年沒有发生暴恐案事件,呈現經濟发展、社會穩定、民族团結、宗教和諧的大好局面。2018年底以來,已經有90多個國家和地區的1,000多人來到教培中心實地參訪,境內外媒體也報道了真實情況。有識之士紛紛表示,新疆教培中心完全符合聯合國預防性打擊恐怖主義、維護基本人權的宗旨和原則,值得充分肯定和學習借鑒。”

中國官方治疆政策引爭議。(Reuters)

回應還稱,“中國是法治國家,具有完備的司法程序。新疆司法機关對于涉嫌違法犯罪的人員,嚴格依照法律法規要求,根据其違法犯罪行為性質和情節,依法作出處理。中國政府依法保護在華外籍人員的合法權利,在華期間只要不違反中國法律,不會被采取強制措施。沒有一名非中國籍人員在新疆職業技能教育培訓中心接受過培訓。中國公民的通信自由和隱私權受到法律保護,新疆不存在監控、限制通信的問題。”

新疆政府表示,“實踐證明,依法打擊恐怖主義,滿足了新疆各族人民對安全的殷切期待,有力維護了社會大局和諧穩定,人民群眾的获得感、幸福感、安全感顯著提升。我們會繼續堅持辦好自己的事情,繼續把新疆发展好、建設好,努力促進新疆社會穩定和長治久安。”

國際調查記者同盟(ICIJ)11月25日再公開表示,他們获得了一批最新的有关新疆拘禁營的中國政府機密文件。總部設在華盛頓的ICIJ說,這批被稱作“中國電文”(China Cables)的文件,經由多位海外維吾爾族人輾轉交到他們手中,文件的真實性已經获得一批頂級專家和情報界人士證實。

据稱,這份最新泄露的文件首次詳細披露了“中國政府如何在高度戒備的拘禁設施內對數十万穆斯林展開‘洗腦’,試圖改變他們的思想和語言。”

該組織稱,中共当局表示,這些設施是學員們自願進入的教育轉化中心和職業培訓中心,但最新披露的政府內部文件顯示,這些被瞭望塔、隔離網、監控設備包圍的營地無異于監獄。

ICIJ成員、參與調查這批新疆文件的美國記者貝書穎(Bethany Allen-Ebrahimian)說,“中國電文”提出了管理這些大規模拘禁設施的“宏偉計划”,其中包括如何“防止逃跑”的細節。

這批文件還包括以往從未公開過的情報簡報,披露了北京如何利用大數据和人工智能達到一种新型的社會控制。例如通過大規模監視技術產生的數据,当局的電腦可以在短短一周內生成多達數万人的審訊和拘禁的名單。

11月16日,《紐約時報》刊文曝光了一份新疆機密文件稱,“該份機密文件是數十年來從中國執政的共產黨內部泄露出來的最大一批政府文件,為人們了解在新疆的持續鎮壓提供了前所未有的內部材料。在過去三年里,当局已將多達100万名維吾爾族、哈薩克族和其他少數民族的人关進了拘禁營和監獄。”

《紐約時報》曾引发國際輿論廣泛关注。但從《紐約時報》披露的文件上,無法看到一般中共內部刊发文件時的发件部門、傳達范圍等信息,很難完全印證這份資料的完全真實性。而此次國際調查記者同盟公布的機密文件,真實性也存疑。

事實上,在國際輿論間,就新疆職業技能教育培訓中心的相关報道并不少見,且指責聲頗多。 為此,中國官方也不斷列出相关數据以及发布白皮書等回擊國際輿論批判。

2019年3月,中國國務院新聞辦公室发表《新疆的反恐、去極端化斗爭與人權保障》白皮書,可以算作是對“新疆模式”的一次總結。這本白皮書將新疆模式總結為“預防性反恐”,文中提及中國官方通過設立“教培中心”,可以“教育挽救”有輕微犯罪行為或違法行為人員,“將恐怖活動消滅在未发之前、萌芽狀態”。

8月16日,中國國務院新聞辦公室发表《新疆的職業技能教育培訓工作》白皮書,直言新疆開展教培工作,目的在于從源頭上消滅恐怖主義。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:施予

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。