澳門回歸大慶高層或現身 珠海千警演習被指防港人[圖]

+

A

-
2019-12-01 18:45:45

11月29日,緊鄰澳門的珠海警方舉行大規模反恐應急處突演習。(微博視頻截圖)

1/6

此次演習由超過1,000名警察參加。(微博視頻截圖)

2/6

珠海特警持槍參加演習。(微博視頻截圖)

3/6

此次演習地點位于港珠澳大橋珠公路珠海口岸。(微博視頻截圖)

4/6

警方手持盾牌進行攻防演練。(微博視頻截圖)

5/6

警方手持長盾,組成盾牆,防止有“暴徒”攻擊。(微博視頻截圖)

6/6
上一張 下一張

香港反修例風波引发的社會動蕩未平息之際,廣東省珠海市于北京時間11月29日舉行反恐應急處突大練兵。有分析指,官方防范的不是澳門人,而是擔心反修例風波支持者借機在澳門鬧事。

綜合媒體12月2日報道,這場由超過1,000名警力,80多台警車參加的大練兵在港珠澳大橋珠海公路口岸舉行。官方尤為重視,珠海市包括市委書記、市人大常委會、市長等高層均出席。

值得注意的是,根据珠海警方的信息,新上任的香港警務處副處長(行動)蕭澤頤,澳門警察總局局長助理吳錦華亦現身大練兵現場。

公開信息顯示,珠海警方戰訓行動隊模擬應對暴力對抗,演練攔截隊形、加強隊形,以及支援、防御、推進、抓捕技術動作。另有108名一线警員用伸縮警棍和圓盾,演練棍盾攻防術。

珠海市委書記、市人大常委會主任郭永航點出此次大練兵的目的,即推進粵港澳大灣區建設、迎接澳門回歸20周年創造平安穩定的政治社會環境。

自香港爆发反修例風波以來,廣東已多次舉行警方“大練兵”活動。11月17日,廣州舉行“朱雀”反恐維穩處置演練,近千人參加。8月6日,廣東警方在深圳舉行“深圳亮劍”行動,超12,000陸海空警察參加。

港媒《明報》援引分析人士劉銳紹的話指,珠海此次公開反恐演練,頗為高調,既是預防、也是阻嚇“有人搞事”。他認為,為迎接澳門回歸20年,官方演練要預防的不是澳門人,而是擔心有支持反修例人士趁機其澳門表達訴求。

劉銳紹說,在有國家領導人出席的慶典上,類似表達訴求若出現,都會被視為“重大事故”。他舉例,澳門早前就已開始禁止“敏感人士”入境,如同情香港示威者的律師黃國桐。

其次,珠三角近來地方性維權事件頻发,出現讓官方敏感的信號,有必要防微杜漸。稍早前茂名出現的反建火葬場示威者,就有人喊出“向香港學習”等口號。

而珠海警方大練兵,邀請香港、澳門警方,說明這需要三地警方合作,以確保最高領導人到澳門不會出現任何差池。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:褚文

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。