中美基建對比引爆輿論 “高鐵发達落后”論惹議[圖]

+

A

-
2019-12-02 19:28:17

社交媒體上关于美國航空與是中國高鐵對比的言論。(微博@和不流)

1/5

網友展示感恩節当天的美國上空。(微博@和不流)

2/5

中國高鐵近年來发展迅速,并已明確提出在原有“四縱四橫”高鐵網的基礎上規划建設“八縱八橫”高鐵網。(VCG)

3/5

2019年1月5日中國鐵路實施2019年首次列車運行圖調整后,17輛超長版時速350公里級“复興號”動車組CR400AF-B、CR400-BF-B在京滬高鐵线上開跑。(VCG)

4/5

在西方看來,中國的高鐵是一個出人意料的成功故事。至2018年底,中國已開通運營高鐵近3万公里,構建了世界上規模最大的高鐵網絡。(VCG)

5/5
上一張 下一張

近日,中國社交媒體掀起了對中美兩國基礎設施建設對比的輿論熱潮,有人聲稱“中國高鐵发達恰恰表明了落后”引发熱議。

綜合媒體12月3日報道,11月29日,一則宣稱美國的高鐵在天上的微博引发关注。這條微博貼出一張圖,顯示感恩節当天美國上空飛機密密麻麻,并稱美國“空中高鐵”可以几十層疊加、不占土地,空氣阻力比鐵軌小,更省能源等。

发布者稱,“美國有機場20,000多個,中國機場僅僅有250多個,并且美國的機票價格比美國火車臥鋪票的價格便宜一倍。高鐵的價格在美國根本就沒有競爭力。中國高鐵的发達恰恰表明了落后”。

這一言論很快就遭到網友的反駁,有網友援引專業航空網站的數据指出,截至2016年,美國機場總量的確有19,700個,但僅有503個機場提供商業飛行服務;還有網友表示,用航空煤油的飛機不見得比用電的高鐵環保;而“几十層疊加”,似乎也不大現實。

也有在美國的網友稱,如果有的選,還是希望坐高鐵。

對此,北京大學中文系教授張頤武表示,高鐵在中國是非常高效的運輸方式,而美國的短途國內航线特别多,這是由國家人口量級和交通特性不同造成的,想要以此來說明誰先進、誰落后,本身沒有意義。

面對社交媒體上的中美基建對比,張頤武認為,還是要“保持平常心”。

中國官媒新華社駐華盛頓分社記者則直言中美基建差距稱,雖然中國基礎設施建設近年來突飛猛進,但整體來看,美國基建的“底子”還是好于中國。

她說,美國的基礎設施,特别是公共交通系統,很多都比中國陳舊,但基礎設施狀況不能只評估新舊。例如紐約和芝加哥地鐵系統全年無休,24小時營運,目前中國還沒有一座城市地鐵能夠做到;美國鐵路貨運系統仍然號稱世界第一,全年運送貨物在美國貨運中占比近40%,超過任何其他國家;2016年世界最繁忙的前50家機場中,中國9座,美國16座。

不過,她表示,“從國際上衡量各國基建水平的綜合指標看,中國基建總體上仍然落后于美國,但恰恰是高鐵等方面的進步把差距縮短了。”

中國高鐵近年來一直都是外界关注的焦點。11月4日,据陸媒《第一財經》報道,中國國家鐵路集团下屬公司的盈利情況首次公布,其中18個鐵路局就有12個虧損。

對此,評論指出,中國的高鐵雖然当下處于虧損,但隨著大量高鐵路线的開通,在未來的发展時間中,高鐵將代替普通鐵路,到時候局面將扭虧為盈,并成為中國出行的最大優勢。

此外,11月20日,在第三屆世界鐵路合作·发展論坛上,中國國家鐵路集团總經理楊宇棟曾表示,中國鐵路里程位居世界第二,高鐵里程位居世界第一,中國高鐵占到世界高鐵里程的三分之二。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:布藍

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。