被捕一周年引渡庭審將至 孟晚舟获新任華駐加大使探望

+

A

-
2019-12-02 20:20:30

当地時間12月1日是中國電訊巨頭華為公司首席財務官孟晚舟在加拿大被捕一周年,此前几天,在11月28日,中國新任駐加拿大大使從培武探望了等待2020年1月20日庭審的孟晚舟。

華為公司首席財務官孟晚舟引渡庭審將于2020年1月20日開庭。(AP)

路透社12月3日消息指,中國駐加拿大使館在一份聲明中說,“叢大使對孟女士表示親切慰問,強調中國政府維護中國公民和企業正当合法權益的決心堅定不移,將繼續敦促加方糾正錯誤做法,尽快采取措施妥善解決問題”。

聲明還說,“偉大的祖國和近14億中國人民是你最堅強的后盾。我們期待著你早日平安回家”。

法新社報道稱,中國駐加大使訪孟晚舟,并要加拿大總理特魯多(Justin Trudeau)修正逮人錯誤。

該報道說,中國駐加拿大大使叢培武呼吁,加拿大總理特魯多政府修正2018年應美國引渡要求,逮捕華為財務長孟晚舟的錯誤。

在孟晚舟被加拿大拘押一周年之際,北京時間12月2日,中國外交部发言人華春瑩再次敦促加方及早釋放孟晚舟。

華春瑩在回應記者問詢時表示,中方在孟晚舟事件上的立場是一貫和明確的,美加兩國濫用其雙邊引渡條約,對中國公民任意地采取強制措施,嚴重侵犯中國公民的合法權益,這是一起嚴重的政治事件。

華春瑩指出,中國政府維護中國公民和企業正当合法權益的決心是堅定不移的。中方再次強烈敦促加方認真對待中方嚴正立場和关切,以切實舉措糾正錯誤,及早釋放孟晚舟女士,確保她早日平安地回到祖國。

此外,在被捕一周年之際,孟晚舟于12月1日发表1,166字公開信,題為《苦難把歲月拉長》。

孟晚舟文中說:“時間總是過得很慢,慢得讓我有足夠的時間去讀完一本書,慢得讓我有足夠的時間去跟同事們討論一件小小的事情,慢得讓我有足夠的時間細細地完成一幅油画。”“一年的光陰,慢慢地從指尖滑過;一年的陪伴,你們的溫暖和鼓勵一直在我心間。” 孟晚舟在文中感謝了外賣小哥在字條上為“華為加油”,感謝網友不斷跟帖支持、关心。

孟晚舟案將于当地時間2020年1月20日開始引渡庭審,孟晚舟的辯護团隊日前向法庭的呈文表示,電視播放庭審“會加大美國總統再次干預被調查人案件,或者心懷怨恨的風險,這兩點都既有威脅性,又令人生畏。” 特朗普此前就他是否會嘗試干預美國司法部引渡孟晚舟的努力、以促進與中國的貿易協議,做出了自相矛盾的表述。

孟晚舟的辯護人以此辯稱她的案件已被政治化,應將她釋放。

据悉,美國已在2019年1月28日正式起訴孟晚舟,以及華為兩家子公司合共23項罪名,包括竊取商業機密、商業欺詐、妨礙司法公正、違反伊朗制裁令等;加拿大司法部3月1日正式啟動引渡程序。

引渡孟晚舟到美國的聆訊則最快2020年1月展開。她否認自己從事任何不法行徑,反對被引渡。目前孟晚舟获得保釋,可以住在家中,也享有外出自由,但不能在外留宿,也必须在腳踝佩戴全球定位系統跟蹤器。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:南希

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。