張曉明點贊澳門有效實施一國兩制 樹立榜樣

+

A

-
2019-12-03 00:46:08

2019年12月20日是澳門回歸內地20周年紀念日。北京時間12月3日,北京舉行紀念澳門基本法實施20周年座談會。中國港澳辦主任張曉明現身,并贊賞澳門在多方面樹立榜樣。

張曉明在紀念澳門基本法實施20周年座談會上贊賞澳門。(新華社)

張曉明在座談會上表示,澳門回歸20年把握“一國兩制”的核心要義,捍衛國家主權、安全、发展利益,堅持行政主導體制。

這位港澳辦主任說,澳門特區政府和社會各界樹立“一國”意識,維護中央對澳門的全面管治權,履行維護國家主權、安全、发展利益的憲制責任。

他還特别指,澳門2009年完成基本法第23條立法,制定《維護國家安全法》,并于2018年設立由特首任主席的特區維護國家安全委員會,還在立法會選舉法修改法案中增加“防獨”條款。他引述中國國家主席習近平的話稱,澳門“在貫徹落實‘一國兩制’方針和基本法、維護國家安全和統一方面樹立了榜樣”。

張曉明又指,澳門把握“一國兩制”的法治原則,維護憲法和基本法確立的憲制秩序;大中小學各個教育階段都有基本法教育的相关內容,憲法和基本法被列為大學必修課。

此外,張曉明稱,澳門把握“一國兩制”的政制設計,堅持行政主導體制,行政、立法、司法機关都尊重中央對特區的全面管治權,正確處理涉及中央與特區关系的重要問題。

張曉明表示,澳門還能把握“一國兩制”的制度優勢融入國家发展大局。

這位港澳辦又強調,澳門把握住“一國兩制”的主體要求,弘揚愛國愛澳核心價值。他說,以特首為首的管治团隊保持由愛國者組成,愛國愛澳力量在澳門特區政治生活中居于絕對主導地位。

張曉明最后稱,澳門重視愛國愛澳核心價值的培育和傳承,深入推進政府、學校、家庭和社會“四位一體”的愛國主義教育工程;澳門大中小學實現升掛國旗、奏唱國歌全覆蓋,“中國历史文化中心”在澳門成立。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
編輯:王兆陽

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。