美媒承認中國管控芬太尼初見成效 但仍警告危機

+

A

-

美國毒品管制局局長卡羅爾(右)表示,相信中國致力于與美國合作,打擊非法芬太尼。(Reuters)

1/3

芬太尼類藥是繼傳統毒品、合成毒品后全球流行的第三代毒品。(VCG)

2/3

芬太尼類藥是繼傳統毒品、合成毒品后全球流行的第三代毒品。(VCG)

3/3
上一張 下一張

在此前的中美貿易談判中,中美雙方同意指定芬太尼為受管制物質。近日,美媒承認中國在這一方面所做出的努力,但指出仍存漏洞。

美國《紐約時報》12月2日報道稱,中國全面管控芬太尼6個月后的結果是,在中國法律的灰色地帶經營的規模龐大、不受約束、基本上不受監管的芬太尼行業,似乎已經停止銷售用于出口的芬太尼,至少不像曾經有數百家供應商公開銷售。

報道稱,一些公司已关閉業務,切斷了之前能聯系到銷售人員的電話號碼,能在網絡上搜索找到的分銷商也稱自己遵守禁止此類藥物海外銷售的新規。

另据中方9月发布的一份報告,中國政府對91家制造商和234家分銷商進行了“嚴格監管”,警告它們不要出口芬太尼或卡芬太尼等相关藥品。報告稱,已經在13個存在大量藥企的城市和地區加強了檢查和抓捕。

中國國家禁毒委員會辦副主任于海濱說,“中國并不是美國內芬太尼類物質的主要來源,中國對芬太尼類物質的管控越來越嚴”。

值得一提的是,美國毒品管制局局長卡羅爾(Jim Carroll)9月26日在北京會見中國記者后表示,“我完全相信,中國政府和中國人民都致力于解決芬太尼的問題,挽救美國人和中國人的性命。”

美國海关與邊境保護局(CBP)代理局長摩根(Mark Morgan)陪同卡羅爾訪問北京。摩根表示,對于中國計划設立更多的檢驗室,感到鼓舞;并指美方可以提供共享數据,協助檢測芬太尼的來源國。

不過,報道同時指出,現在宣布中國對芬太尼的戰斗取得了勝利還為時過早。

數据顯示,在10月結束的2019財年,美國海关人員查获了1154公斤芬太尼,而2015年的數据是31公斤。芬太尼很便宜,易于合成,并且比海洛因更容易上癮。這意味著經濟回報仍然很高,足以吸引那些願意違法的人,尤其是在像中國那些監管不力的大型化工產業。

報道認為,公開經營的制造商和分銷商可能只是將業務轉移到地下。在中國限制芬太尼化學變體的新法律生效前,依然有大量芬太尼從中國運往美國。

美智庫蘭德公司(RAND Corporation)仍警告稱,中國的藥品行業仍然渾濁不清且缺少監管,若中國当局不作出持續努力,很難完全取締非法生產。

他說,“他們(中國)沒有用全力,但他們付出了一定的努力。”

2018年12月1日阿根廷布宜諾斯艾利斯“習特會”后,中美雙方在規范芬太尼方面,找到了共同立場,同意將芬太尼列為管制藥物。

中國自5月1日起對芬太尼類物質實行整類列管。美國正度曾于8月多次稱,中方未采取有效措施阻止芬太尼輸美,中國為其國內芬太尼類物質的主要來源。

對此,中方表示,中國政府历來高度重視禁毒工作,一貫奉行厲行禁毒政策,始終保持對毒品問題“零容忍”態度,中國政府對芬太尼類物質管控極為嚴格,先后列管了25种芬太尼類物質及2种前體,超過聯合國管制品种。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:布藍

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。