涉港法案刺激中國 官媒曝北京推不可靠清單時間

+

A

-
2019-12-02 22:06:19

《環球時報》英文版在社交媒體发布的有关不可靠實體清單的消息。(Twitter@GlobalTimesBiz)

1/3

特朗普签署涉港法案,引发北京強烈不滿。(AP)

2/3

美國插手香港事務令北京非常不滿。(Getty)

3/3
上一張 下一張

中美貿易戰仍在持續,中國官媒《環球時報》于12月2日在推特(Twitter)稱,消息人士指,中國將很快发布一份“不可靠實體清單”,其中包括相关美國實體。

報道還特别強調,美國希望尽快推動的涉及新疆的法案將會損害中國企業的利益,而這促使北京不得不尽快推出“不可靠實體清單”。

對于中美貿易談判,上述北京媒體強調,取消對中國的商品已加征的关稅是北京在第一階段中的談判的底线。中國官方也多次要求美國尽快取消已加征关稅。

不過,中美兩國能否結束持續17個月的貿易戰仍不確定,路透社報道指,兩國間的貿易戰已令全球經濟增長承壓。一份來自美國總統特朗普(Donald Trump)談判团隊的消息稱,因受涉港法案影響,中美談判陷入停滯。

特朗普近期签署《香港人權與民主法案》引发北京方面激烈反彈,在发出強硬的反對聲音后,北京亦做出實質性動作。

12月2日,中國外交部在北京宣布,針對美國無理行為,中國政府決定自即日起暫停審批美軍艦機赴香港休整申請,同時對美國國家民主基金會、美國國際事務民主協會、美國國際共和研究所、人權觀察、自由之家等在香港修例風波中表現惡劣的非政府組織實施制裁。

在此之際,《環球時報》披露的中國將很快发布“不可靠實體清單”也多被輿論認為是北京反擊華盛頓的引弓待发的最新動作。

被指民族主義色彩濃厚的《環球時報》還在12月3日社評中強調,北京的制裁措施將會對上述相关機構產生實質影響,但這只是中國對美國將涉港法案签署成法的第一波回擊。

当然,很快推出“不可靠實體清單”也可以說是北京對美國擬制裁新疆做出的最新回應。近來,美歐等過利用新疆所謂再教育營問題不斷向北京发難,但多被后者反駁。

自中美貿易戰“激戰”期間首次提出“不可靠實體清單”,北京已多次“爽約”。中國有关機構先后于5月31日、6月13日、7月4日、7月11日、8月22日、10月12日表態將推出這份清單。

外界認為,對于中國來說,发布“不可靠實體清單”不是目的,只是一种警示性的“大棒”,以促使美國能夠回到談判桌前,尽快達成談判協議。

但美國拿香港主權說事,那么對北京而言,“不可靠實體清單”需要尽快落地,否則也被認為是“紙老虎”。但也有擔憂指,“不可靠實體清單”落地也將會對中國企業帶來負面影響。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:褚文

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。