中共高規格慶澳門回歸 常委點贊反襯香港尷尬

+

A

-
2019-12-03 01:36:14
北京方面始終認為“一國兩制”是成功的。(新華社)

香港反修例風波持續发酵之際,同為特别行政區的澳門迎來回歸內地20周年紀念日。在今次中南海紀念澳門回歸座談會上,包括栗戰書、韓正等一眾高官點贊澳門。

北京時間12月3日,中國內地舉行紀念澳門基本法實施20周年座談會,中共常委、中國人大委員長栗戰書,中共常委、中國國務院副總理韓正,中共外事委辦公室主任楊潔篪,中共政法委書記郭聲琨,中共統戰部長尤權,中國人大副委員長丁仲禮,外長王毅,公安部長趙克志,中國政協副主席何厚鏵,澳門特首崔世安等出席。

會上,栗戰書、崔世安,以及廣東省長馬興瑞、中國港澳辦主任張曉明、北京大學法學院陳端洪等人发言。而韓正并則未发言。

澳門特首崔世安說,澳門“一國兩制”获成功的經驗是全面准確實施憲法和基本法,核心是擁護國家政治體系、國家核心價值,发揮“一國兩制”優勢,以及获得中央政府的政策支持。

港澳辦主任張曉明則說,澳門成功實踐“一國兩制”亮點是把握住核心要義,捍衛國家主權、安全、发展利益。他還點贊澳門樹立一國意識,完成基本法第23條立法,成立國安委,并修法增“防獨”條款。

張曉明引用中國國家主席習近平的話稱贊澳門“在貫徹落實‘一國兩制’方針和基本法、護衛國家安全和統一方面樹立榜樣”。他還提到澳門推行的愛國主義教育,為“一國兩制”在澳門的成功實踐奠定思想政治基礎。

座談會上,中共常委栗戰書作最后发言。他稱,澳門基本法實踐證明,只有社會形成廣泛的國家認同,才能全面准確實施基本法,強調“兩制”從屬和派生于“一國”并統一于“一國”。

栗戰書還說,只有維護國家主權、安全、发展利益,才能保持澳門長期繁榮穩定,“只有民族獨立、祖國統一、國家富強,澳門的繁榮穩定才有根本保障”。

雖然中共總書記習近平并未參會,但他曾在9月11日會見新当選澳門特别行政區行政長官賀一誠時就說過,澳門回歸20年來,澳門向世界展示具有当地特色的“一國兩制”成功實踐。這證明,“一國兩制”是完全行得通、辦得到、得人心的。

尽管座談會并未提及香港局勢,但同為特别行政區的澳門获得中南海一眾高官贊賞,更突顯香港的“尷尬”。自6月香港爆发反修例風波以來,有关“一國兩制”在香港實踐“失敗”的聲音此起彼伏。

而外界在分析香港亂局背后的原因時,多多少少會提到香港未能通過第23條立法,未能進行系統性的愛國主義教育,以及未能在立法會修法增“防獨”條款等,而這些都是北京方面視為澳門获得成功的关鍵因素。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:褚文

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。