王立強風波加劇中澳緊張关系 華駐澳總領事強硬发聲

+

A

-

澳大利亞《悉尼先驅晨報》和《時代報》記者Nick McKenzie撰寫的王立強的報道。(微博@有理有面兒)

1/3

中國外交部发言人耿爽對于“中國滲透澳大利亞政治”的傳聞回應稱,完全是政治抹黑。(中央社)

2/3

中澳关系面臨考驗。(VCG)

3/3
上一張 下一張

備受輿論关注的“中國特工王立強叛逃”事件持續发酵。針對此事,中國駐澳總領事顧小傑在參加第三屆中國國際進口博覽會路演和推介商務論坛時予以回應。

綜合媒體12月3日報道,對與澳大利亞媒體報道的王立強事件,顧小傑表示,這些說法毫無事實依据,極其不負責任,已經對中澳关系的輿論氛圍和雙方合作勢頭形成了干擾和損害。

顧小傑強調,中國一貫奉行不干涉别國內政原則,希望澳政府及時发聲澄清不實之詞,為促進中澳之間的互信和合作多做一些“加法”。這有利于中澳关系健康穩定发展,也符合澳自身利益。

他希望澳大利亞有关媒體和人士應摒棄意識形態偏見,尊重客觀事實,以理性健康的心態看待中國和中澳关系。

此前,北京舉辦第二屆國際進口博覽會,約150家澳大利亞企業參展,其中一半來自悉尼。顧小傑稱,願同澳大利亞共同推動中澳經貿合作高質量发展,傳遞開放合作的正能量,願同澳大利亞共同促進全球經濟可持續增長,发掘開放創新的新機遇。

澳大利亞《悉尼先驅晨報》11月23日報道稱,“中國特工王立強叛逃澳大利亞,供稱在香港、台灣為中國政府從事特務活動”,引发廣泛关注。

据上海警方通報,“中國特工”王立強其實是一名涉案在逃人員,且有詐騙前科。《環球時報》也于11月27日公布了其3年前在中國因詐騙被庭審的視頻。

庭審視頻顯示,王立強對詐騙事實供認不諱,并稱自己“法律意識淡薄”,“希望法院從輕處理”。最終,王立強因犯詐騙罪,被判處有期徒刑1年3個月,緩刑1年6個月。

11月24日,澳大利亞九號電視網(Nine Network)節目《60 Minutes》報道稱,澳大利亞情報機关、安全情報組織(ASIO)正在調查中國涉嫌企圖在澳大利亞國會安插間諜事件。

事件发酵數天后,消息人士透露,澳情報機構對對自稱“中國高級特工”、已逃往該國的王立強的身份表示“高度懷疑”。該消息人士直言,王立強對澳大利亞安全機構“几乎沒有用處”。

然而,澳大利亞總理莫里森(Scott Morrison)于12月2日宣布推出情報專家組,來調查侵害澳大利亞國家利益的國外勢力。此舉被指針對中國,兩國关系緊張局面再度升級。

對于此事,中國外交部发言人耿爽曾表示,在中方有关單位第一時間发布了權威信息、指出謬誤、作出澄清之后,澳大利亞方面個别媒體和人士置若罔聞,仍然堅持錯誤的立場,執意采信一個涉嫌犯罪、完全沒有可信度的人的話,迫不及待地大肆炒作所謂的“中國威脅論”,極尽對中國造謠、抹黑之能事,上演了一出拙劣的鬧劇,實在是令人瞠目結舌,匪夷所思。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:布藍

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。