香港高校依賴政府撥款維修 港媒:校方應“自行埋單”

+

A

-

此前,香港中文大學內硝煙彌漫。(HK01)

1/4

11月18日,香港理工大學內一片狼藉,樓梯上堆滿了椅子和其他雜物。(Reuters)

2/4

多名激進示威者在校內縱火。(HK01)

3/4

香港警方在理大校園共檢获上千枚汽油彈。(HK01)

4/4
上一張 下一張

香港各高校管理層收回示威者占据的校園后開始著手維修,有高校表示,复修經費大部分需依賴政府撥款。對此,香港媒體刊文稱,高校管理層放縱暴力、拒絕警方入校制暴,遭破壞的校園不應由納稅人承擔維修費用,校方應“自行埋單”。

当地時間12月3日,香港《頭條日報》刊登專欄文章《大學維修 應該自己搞掂》。文章討論香港几所大學最近受暴力示威者破壞后的維修開支,到底應由誰負責的問題。

文章列出三點原因,指出一是大學校園內的暴力示威者將大學校園變成“陣地”,大肆破壞发泄,不應由納稅人“埋單”;二是某些大學管理層曾拒絕警方進入校園內執法,但自己卻沒法保證校園安全,結果全线撤離,令校園變成無人看管地帶,維修費用“理應由大學自己埋單”;三是因為暴力示威,令香港經濟急滑,或引起裁員潮,政府的財力有限應先幫助遭受示威者影響之人。

該文還警示,若學生連同其他示威者破壞大學校園,政府則火速撥款維修,會給人造成“破壞并無成本,亦無代價”的觀感。轉眼學生又可以再破壞,政府再維修,納稅人的錢就如倒到海水一樣,永無休止。因此,該文建議應讓學校管理層負責,“即使用(學校)儲備金支付,對學生仍然無痛,但大學管理層起碼會有感覺,”下次出亂子時,校方需要負責,“行動前就會三思了”。

自“三罷”示威活動以來,持續不斷的暴力事件逐漸蔓延至多所高校,港大、港中大及香港理工大學均受到不同程度的冲擊。 特别是理大,校園內有建筑物被焚燒,泳池成為示威者投擲汽油彈的練習場。

有目睹理大校園現狀的香港市民表示,重建理大的錢可能是天文數字,“政府出的錢都是包括我在內的市民交的稅款啊”。

11月29日,理大校方管理層接收校園。理大校長滕錦光当日表示,理大受嚴重破壞,并已停課一段時間,對教學、科研有極大影響。滕錦光介紹稱,學校大樓的損毀程度不一,要由專業公司評估需复修情況,才可知道所需經費。滕錦光預計,校方可墊資部分复修經費,也有社會人士表示願意資助,但他相信大部分需依賴政府撥款。

值得一提的是,香港特區政府26日撤回香港中文大學、香港大學的翻新撥款,總額超過2.5億元港幣(1港元約合0.13美元),原因是“有議員對這兩項目表示关注”。

香港政務司司長張建宗解釋,撤回撥款純粹因為需要多點時間向立法會議員解釋相关事宜。同時,張建宗指出,相关學校已做全面評估,须了解校方有多少資源可資利用,若有不足時,特區政府教育局一定有方法協助,在有需要時也可向財委會申請撥款。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:林瑾

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。