王志民現身北京出席基本法座談會[圖]

+

A

-

香港區議會選舉建制派大敗后,中聯辦主任王志民的動向也成為政界关注的焦點。經過一些西方媒體毫無必要的猜測之后,王志民于12月3日現身北京,出席“紀念澳門基本法頒布二十周年座談會”似乎打破一切傳聞。

王志民系區議會選舉后,首次公開亮相。(微博@武力統一)

王志民在北京出席的《基本法》座談會,同場有多名國家領導人,包括中共中央政治局常委、全國人大委員長栗戰書、國務院副總理韓正。另外,中共中央外事辦主任楊潔篪、中央政法委書記郭聲琨、外交部部長王毅、公安部部長趙克志、港澳辦主任張曉明、澳門行政長官崔世安等人都有出席。

王志民在接受新加坡《聯合早報》訪問時說,感謝媒體對他、對中聯辦工作的关心。

他說:“本人和中聯辦的領導班子和全體同事,一定會繼續按照習近平總書記在巴西关于三個堅定不移、三個堅定支持的重要講話精神,履行好中聯辦的職責,那就是堅定地支持行政長官和特區政府依法施政,堅定地支持香港警方嚴正執法,堅定地支持香港司法機構,依法懲治暴力犯罪分子。”

澳門特别行政區基本法實施20周年座談會現場。(中國人大網)

王志民指出,這“三個堅定支持”也代表了包括700多万香港同胞在內的14億全體國人心底共同的心聲。中聯辦會繼續忠實履行中央賦予在香港的重要職能,不會辜負香港同胞的关心支持,不會辜負祖國14億人民對中央派駐香港機構的殷切希望,不會辜負以習近平為核心的黨中央對香港的重視和关懷。

稍早前,英國路透社報道聲稱,有所謂消息人士披露,中共已繞過中聯辦,在深圳設置對港危機處理中心,并考慮撤換中聯辦主任王志民。但中國外交部駐港公署发言人就路透社当日有关不實報道向該社提出嚴正交涉,敦促該社秉持真實、專業、負責任的態度,立即停止傳播不實消息。

實際上,在中國外交部駐港公署出面否認路透社有关中聯辦換人的消息前,多維新聞報道指,自香港反修例風波爆发以來,諸如此類的傳聞就開始在網絡流傳,相关揣測被認為毫無必要。

另外,港區全國人大代表葉國謙父親葉旋威上周于香港殯儀館出殯,有報道指王志民未有送上花圈,引起政圈竊竊私語,并把此舉與換人的傳聞扣連。

不過,香港01引述熟悉中央運作的建制中人指出,中央就致送花圈等做法有具體規范,由于葉國謙長期從事地區服務,加上他是人大代表,因此由中聯辦副主任譚鐵牛和何靖代表送上花圈,做法合乎慣例。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:苏米

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。