觸目驚心 中國河北現超級污水滲坑[圖集]

+

A

-
2017-04-21 02:00:22


4月18日,中國一環保組織发布《華北地區发現170000平方米超級工業污水滲坑》的圖文報道稱,河北省廊坊市大城縣南趙扶鎮存在17万平方米和3万平方米兩個工業污水滲坑,航拍的污水滲坑呈紅黑色,觸目驚心。

19日,針對有媒體報道河北等地发現多處污水滲坑,對当地環境造成威脅一事,河北省大城縣官方回應稱,滲坑污染系由該縣旺村鎮村民李某某叔侄將廢酸傾倒進坑塘所致。
2013年5月28日,大城縣公安局對該案立案,后將犯罪嫌疑人抓获。大城縣人民政府就前期滲坑治理情況通報稱,2014年3月,大城縣政府經過調查比較,選定了兩家公司分别對磚厂滲坑和化肥厂滲坑進行治理。2016年底,大城縣政府將兩個滲坑治理工程列入2017年縣政府重點工程,預算3848万元。不過效果并不明顯。


大城縣官方表示,4月19日,國家、省市環保部門來到大城,對該項工作進行了實地考察,對該縣過去的治理工作表示認可,并根据現在的實際情況,提出指導性意見。按照環保部提出的意見和要求,大城縣現已成立了縣長為組長,分管副縣長為副組長,環保、公安和有关鄉鎮為成員的滲坑治理領導小組,加快推進滲坑治理工作。

大城縣官方稱,由環保、國土部門對滲坑水樣、土樣進一步檢測,查清污染物主要構成,為制定治理方案提供依据。該縣正在積極聯系國內頂尖治理公司對污染水體進行研究,制定切實有效的治理方案。并由縣財政局和有关鄉鎮負責,對已列入2017年重點工程的滲坑治理項目,尽快開展治理招標有关工作。

該地區的污染已對附近村民的健康造成了影響。

編輯:珠璃

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。