突破:中緬管道原油首次進入中國[圖集]

+

A

-
2017-05-19 11:03:58


北京時間5月19日,中國石油天然氣集团公司宣布,中緬原油管道原油于当日16時正式由云南瑞麗進入中國。据悉,隨后,這批原油將以每天約50公里的速度繼續向內地推進,再經過約650公里長途旅行,最終抵達位于云南省安寧市的云南石化。分析認為,中緬原油管道投運,對中國實現原油進口多元化、降低運輸風險和運輸成本具有重大意義。圖為瑞麗輸油氣站。(圖源:新華社)

作為“一帶一路”倡議在緬甸實施的先導項目——中緬油氣管道項目的一部分,中緬原油管道工程2017年4月正式投入運行,此次境內外投產管道全長1,420公里。觀察稱,該項目投產后,將能為緬甸帶來可觀的經濟和社會收益,同時,將帶動中國西南地區經濟发展。圖為工作人員在瑞麗輸油氣站控制室工作。(圖源:新華社)

据介紹,管道建成后,項目運行將采取國際通行的“分段管理”模式。其中,緬甸段由中緬成立的合資公司負責,國內段由中國石油西南管道公司負責運行。圖為瑞麗檢驗檢疫局工作人員在瑞麗輸油氣站進行取樣檢測。(圖源:新華社)

中石油表示,緬甸原油進入中國后,將實現就近加工銷售。作為與中緬油氣管道配套的項目,中國石油云南石化也將于近期投產,設計年加工能力1,300万噸,供應市場包括云南、四川、重慶、貴州、廣西等,對確保中國西南地區成品油和化工產品供應具有重要意義。圖為工作人員在瑞麗對油氣管道進行巡回檢查。(圖源:新華社)

中國石油西南管道公司副總經理鄒永勝介紹,中緬原油的順利投產,將大大縮短原油運輸距離三分之一以上,作為一帶一路建設的典范工程,中緬原油管道的投產對帶動區域經濟的发展,區域能源結構的優化,具有十分重要的意義。圖為天然氣調壓站監護技術人員正在進行運行監控。(圖源:新華社)
中國和緬甸4月10日签署《中緬原油管道運輸協議》,已經閒置兩年的中緬原油管道投入運行。中緬天然氣管道已于2013年開始輸氣。但由于中緬关系降溫,中緬原油管道于2015年1月“試投產”后,一直閒置至今。

据《環球時報》報道,運載14万噸原油的“苏伊士”油輪已靠泊中緬原油管道起點--緬甸的馬德島港,并于10日晚開始卸油。(圖源:新華社)


有分析指出,中緬原油管道工程投運后,中國開辟印度洋能源通道、實現油氣進口多元化的構想,已經變為現實。這使得中國的油氣進口在一定程度上減輕了對馬六甲海峽的依賴。圖為在緬甸馬德島港,工作人員幫助卸油臂與油輪原油管口對接。(圖源:新華社)
中緬原油管道由中國石油和緬甸油氣公司合資建設,起點位于緬甸西海岸馬德島,全長771千米,設置站場5座,設計年輸量2,200万噸,并建設一座規模為30万噸級的原油碼頭。管道工程投運后,每年可為緬甸下載200万噸原油。圖為在緬甸馬德島港,工作人員幫助卸油臂與油輪原油管口對接。(圖源:新華社)

綜編:宮葉

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。