空喊反華 美為何不付諸行動[圖集]

+

A

-
2017-06-19 20:05:36


香港亞洲時報在线6月17日发表的題為《美國不太可能將反華言論付諸實施》的評論文章。文章指出,美國雖然在很多領域往往有反華言論,但卻因為美國目前依然沒有從金融危機的泥潭中走出,中美之間的經貿关系越來越緊密,中國的影響力越來越大等原因,美國政府最終難以將這些言論付諸實施。(圖源:新華社)
這篇署名為肯·默克(Ken Moak)在文章開頭稱,中國的經濟崛起改變了全球經濟和地緣政治版圖,這引起了西方和中國周邊與之有爭議國家的焦慮。美國一些人尤其警惕中國經濟和地緣政治影響力的增強,指責中國在非洲搞新殖民主義政策、在亞洲恐嚇弱小鄰國……(圖源:Getty)
最近,美國國防部長馬蒂斯(James Mattis)指責中國在南海的“侵略”行為,美國國務卿蒂勒森(Rex Tillerson)重申美國對台灣的所謂“承諾”,一些美國國會議員甚至敦促特朗普向台灣出售武器,以應對巴拿馬與台灣“斷交”并與中華人民共和國建交帶來的影響。但與此同時,美國也請求中國在朝鮮核問題上予以幫助,并表示尊重“一個中國”政策。
在面對美國的种种“敵視”言論,中國似乎有比以往更強大的決心保護其核心利益并擴大全球影響力。例如,中國勸服包括菲律賓在內的南海主權聲索國以雙邊談判的形式解決南海爭端,與此同時,中國還對這些國家增加投資,促進当地經濟社會发展。在非洲,中國不僅投資当地的工業,同時還為基礎設施進行投資,例如剛剛竣工通車的蒙內鐵路。
在剛剛結束的“一帶一路”國際合作高峰論坛上,中國吸引了包括美日在內的130多個國家的注意,此外還有7個國際組織。同時,中國倡導的亞投行也在和美國主導的世界銀行和國際貨幣基金組織進行競爭。(圖源:VCG)可以說,正是美國的遏制之勢迫使中國反擊。在希拉里宣稱南海屬美國“國家利益”及前東京都知事宣布“購買”釣魚島之前,東海和南海一直是相對平靜的。從历史上看,國家之間发生冲突實屬正常。中國經濟增長及其全球影響力惹惱美國,因為前者能挑戰后者的霸權和國家利益。那么,中國是美國的威脅嗎?若認為中國收回《開羅宣言》和《波茨坦公告》下令日本二戰后歸還給中國的領土、增強經濟和金融影響力并實現軍事現代化,是對美國或世界的威脅,那么“中國威脅”罪名成立。
但與美國不同,中國并未在全球各地設立“司令部”(如太平洋司令部),也沒轟炸不服從自己的國家,更沒在南海发動“航行自由”和“飛越行動”,或派出航母戰斗群威嚇别國。(圖源:VCG)
誠然,中國在南海建島并安裝軍事硬件,但并沒阻止任何船只航行。中國經濟日益強大是政府務實政策的結果。中國進行軍事現代化,也是借鑒普魯士腓特烈大帝的哲學:沒有強大軍力為后盾的外交,就像舉辦一場沒有管弦樂隊的音樂會。(圖源:新華社)

編輯:宋如鑫

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。