北京朝內81號院鬧鬼?專家揭秘[圖集]

+

A

-
2017-06-19 23:24:39


被稱為“京城四大鬼屋之首”的北京朝陽門內大街81號院(簡稱朝內81號院),背后有不少傳說。其中相傳曾有一名國民黨軍官住在該處,后來倉皇逃到台灣,留下家眷,其三姨太因而在此上吊自殺,最終軍官也被滿門抄斬。另亦有傳曾有建筑工人晚上喝酒后在朝內81號院地下室上廁所時发現秘洞;進去后,工人便離奇失蹤。惟有專家指朝內81號院的傳說,其實緣于人們的夸張和想像。(圖源:VCG)

据了解,“京城四大鬼屋”分别是朝內81號院、西單小石虎胡同33號、西安門禮王府及虎坊橋湖廣會館。而作為四者之首的朝內81號院及当中的房屋均屬于天主教北京教區,是美國聖言會傳教士在1910年作為語言訓練中心和休息處的地方。院內有188間房屋,其建筑面積為2925.7平方米,早在多年前已被列為文保單位。(圖源:VCG)

朝內81號院的門牌原本為69號,原為法籍的天主教徒朱德蓉女士的住宅。及至1965年,門牌始改為81號。解放后,該院曾成為大雜院;1994月,北京市天主教愛國會辦理朝內81號院的房屋所有權證。朝內81號院曾一度荒廢無人居住,加上亦曾有驚栗電影曾在此取景,鬧鬼等傳言因而盛極一時。惟北京市檔案館專家王蘭順整理資料后发現,“京城四大鬼屋之首”的傳說其實緣于人們的夸張和想像。(圖源:VCG)

王蘭順解釋上世紀90年代末,兩幢樓開始拆除工程,但在房頂和門窗拆卸過程中卻被叫停。后來,兩座小樓未被修繕,一直閒置,由于無人居住,原來圍繞小樓生長用于遮陽、垂直綠化的爬山虎瘋長到被卸下窗框的窗戶里,形成看似黑洞洞的空間,也因此被謠傳為“鬼屋”。(圖源:VCG)
近日有網友发帖稱,朝陽門內81號院開始對外出租,院內兩棟民國建筑已經裝修完畢。兩棟樓正在對外招租,租金價格約為一年1,000万元人民幣(1元人民幣約合0.16美元),明顯高于周邊其他商業用樓。(圖源:VCG)

編輯:宋如鑫

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。