熊貓對中國外交扮演著怎樣的角色[圖集]

2017-11-10 07:40

編輯:木子

北京時間2017年11月10日,美國第一夫人梅拉尼婭(Melania Trump)參觀北京動物園。中國的大熊貓除了用生命里百分之一百的時間在吃竹子、睡大覺,還有玩之外,它們的另類職責,也在于它們在中國外交史上所扮演的特殊角色。(圖源:Reuters)

從1950年代以來,中國的大熊貓成了推進世界政治友誼的“工具”。直到1980年代中期,中國把大熊貓送到個别國家,作為外交禮物。圖為2017年1月17日,習近平同與瑞士聯邦主席在達沃斯共同啟動中瑞旅游年。兩國元首在熊貓冰雕像和印有中瑞兩國國旗及“中瑞旅游年”字樣的滑雪板旁合影留念。 (圖源:新華社)

從1957年到1982年的26年間,中國一共贈送給9個國家23只大熊貓。圖為1958年6月2日,在美國因為政治原因拒絕中國的大熊貓姬姬后,姬姬被送到法蘭克福動物園,并在那里與國際政治家留下了這張合影。(圖源:Getty)

1938年2月19日,美國芝加哥,威廉·哈克尼斯(William Hackney)在動物園與中國熊貓互動。(圖源:VCG)

1970年,熊貓突然在西方走紅,BBC的回顧也從這里正式開始,美國1972年、日本1972年、法國1973年、英國1974年、西德1974年、墨西哥1975年和西班牙1978年相繼获贈大熊貓。圖為1958年,中國送與倫敦的大熊貓姬姬走在石牆上,后面是面帶笑容看著她的人們。(圖源:Getty)

1980年,中國送給英國倫敦動物園的熊貓晶晶在享受馴養員為她洗澡。(圖源:VCG)

1970年,北京公共服務的主管把印有熊貓的照片贈與日本官員,代表兩國友誼。(圖源:VCG)

1972年11月,日本東京上野動物園內,人們聚集在一起等著看中國送來的大熊貓蘭蘭和康康。 (圖源:Getty)

2014年3月26日,成都,正在對中國進行訪問的前美國總統夫人米歇爾(Michelle LaVaughn Obama)參觀成都大熊貓基地,與中國“國寶”進行親密互動。(圖源:VCG)

2014年3月30日,中國國家主席習近平偕夫人彭麗媛和比利時國王菲利普(Prince Philippe)夫婦共同出席比利時天堂公園大熊貓園開園儀式。兩國元首夫婦為大熊貓園揭幕。習近平表示,大熊貓是友誼的使者。(圖源:VCG)

1
10
推薦圖集

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。