上樓記另一面 實拍中國農民真實現狀[圖集]

2017-11-10 22:20

編輯:聶振宇

河南鄭州新鄭航空港區翱翔路,住在附近出租屋里的居民在蛛網般的廢棄電线上晾晒著衣物,不遠處一架飛機飛過。2011年之前河南省新鄭市以“大棗之鄉”聞名,2011年后全球最大的蘋果工厂在此投產,這里被稱為“蘋果城”,而按照規划,鄭州航空港經濟綜合試驗區(鄭州新鄭綜合保稅區)將打造成一個百万人口的大都市。生活在轄區42個行政村的7万多名農民,生活也因此发生巨變。(圖源:VCG)

被雪覆蓋的河南鄭州陡溝村板房區。在近年的大規模集中拆遷改造期間,航空港區覆蓋的42個村莊的村民,大多住進了搭建的臨時板房內。(圖源:VCG)

新鄭航空港區河北張村,機場的圍欄外,一棵僅存的杏樹下,村里的狗聚焦在此。(圖源:VCG)

陡溝村板房區,兩位老人在玩自制的棋類游戲,棋子是撿來的礦泉水瓶蓋。(圖源:VCG)

航空港區楊莊村,兩個孩子在條幅做的秋千上玩耍。(圖源:VCG)

陡溝村一戶人家舉行婚禮。此前村里辦喜事都在自家院子里,到了板房區,只能在路邊搭棚子擺酒席。(圖源:VCG)

幼兒園的校車開到陡溝村安置小區門口,家長撑著雨傘送孩子上車。(圖源:VCG)

陡溝村一位村民請來演藝公司慶祝孫子滿月,周圍工地上的工人也過來觀看演出,觀眾擠滿現場。(圖源:VCG)

陡溝村安置小區里,劉軍紅和妻子在哄兒子睡覺。家里分到120平方米的房子。(圖源:VCG)

陡溝村安置小區里,一名老人新房里堆著舍不得丟棄的老物件。(圖源:VCG)

新鄭航空港區陡溝村,祖孫倆走在拆遷后堆砌的土堆上,馬路對面的工地正在施工。(圖源:VCG)

新鄭航空港區河北張村,兩位建筑工人站在廢墟上,透過圍欄看著燈火輝煌的機場。機場的跑道曾是河北張村的土地,全村人住了四年的臨時安置房和機場一牆之隔。(圖源:VCG)

12
12
推薦圖集

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。