多维新闻网

纪登奎给李大钊之子李葆华拜年

  河南商丘和安徽淮北山水相邻,可多年的水利纠纷却困扰着两省的人民和领导者。这一矛盾到了1964年终被化解,其缘由却始于一次特殊的“拜年”……

  1964年2月14日,农历正月初二。这一天,河南省商丘地委第一书记纪登奎决定去合肥市,向安徽省委第一书记李葆华拜年。他的这个决定让身边的工作人员颇为困惑,在这万民同庆的节日里,人们都呆在家里享受亲人团聚之乐。非亲非故的,你去给李葆华拜什么年?若是为了工作,那就等节后上班的时间再去嘛!

  纪登奎自然看出了工作人员的疑惑,便解释说,李葆华是中央委员,还兼任着华东局书记,可以说是政务缠身,日理万机。就是能见他一面,时间也是受限制的。而在春节期间去拜访,却有几个好处,一是春节放假,李葆华肯定在家里,时间宽裕,交往不受限制;二是过年期间,正是交友叙旧的好时机,你去拜年,按传统习惯,他是会表示欢迎的。大伙听了解释,暗暗佩服纪登奎考虑问题更全面和深远。纪登奎先让河南省委办公厅向安徽省委打了招呼,2月14日一大早他便匆忙赶往合肥市了。1963年8月,商丘地区遭遇到了一场百年不遇的暴雨,豫东大地顿时变成一片水乡泽国。庄稼被淹死,房屋被泡塌。在这危难之机,身为河南省委常委和秘书长的纪登奎被委任为商丘地委第一书记。他深入基层,调查研究,及时向省委和中央汇报了商丘受灾的情况。商丘随即被国务院确定为全国重灾区,全国各地纷纷伸出救援之手。然而,作为商丘百姓的父母官,纪登奎依然心事重重,双眉紧锁,他心里考虑的是如何让商丘人民永远摆脱水患的威胁。

  时值新春佳节,街头上时而响起阵阵爆竹声,空气中弥漫着一股淡淡的硝烟味儿。纪登奎在合肥火车站附近给李葆华打了个电话:“我代表商丘地委领导给你拜年来了。”李葆华连声说:“谢谢,谢谢!你不是说等春节以后再来吗?”纪登奎说:“今天是正月初二,正好是春节之后嘛!对不起,我们已经来到合肥市了。”李葆华暗暗一惊,不好再推辞,便热情地说:“欢迎,欢迎!你真是个工作狂!你们一路上辛苦了。”

  纪登奎虽然职务上只是地委书记,却有着不平凡的经历。早在20世纪50年代初,他在河南省许昌当地委书记的时候,就受到了毛泽东的接见。那年他刚刚28岁,满身充满革命朝气。他在火车上向毛泽东汇报了农业合作社的情况,讲得很细致,很生动。毛泽东听得很有兴致,留他在火车上一直谈到武汉。纪登奎下了火车,发现身上没带钱,只得到武汉市委借了几十块钱,才买了回许昌的车票。后来纪登奎到洛阳当地委书记,他实事求是,不讲大话,工作认真扎实,受到毛泽东的称赞。此后毛泽东每次到河南,总要让这位长期在基层工作的年轻人向他汇报工作,称赞比自己小30岁的纪登奎是“老朋友”。对毛泽东的这位“老朋友”,李葆华自然是热情接见。

  见面后,二人紧紧握手,纪登奎先表歉意:“对不起,打扰了!春节本是家人团聚的日子,我来的太不是时候了。”李葆华说:“哪里,哪里!我们共产党人本是一家人,你来我家,也是一种团聚嘛!”

  主宾落座,李葆华见跟随纪登奎前来的有河南省水利厅长等人,便说:“安徽堵了河南的水,你们是来告状的吧?”纪登奎忙说:“不不不!我们是来向李书记汇报汇报情况,哪是来告状的呀!”水利厅长拿出事先准备好的材料,想把两省的水利情况向李葆华详细讲一讲。纪登奎忙示意他把材料收起,说:“节日嘛,先把工作往后放一放!我先向李书记讲几个我在乡下遇到的小故事。”

  李葆华点头说:“可以,可以!”

  纪登奎喝了一口茶,润了润嗓子,讲了他去河南省永城县裴桥镇小裴庄遇到的几件小事。

首页上一页 1 |2|3下一页尾页
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签