多维新闻网

十八大晋常委 “江朱李”现沪挺俞正声

【多维新闻】为祝贺京剧申遗成功,京津沪京剧流派对口交流演唱会于23日、25日在上海大剧院举行。上海当地媒体消息,中共第三代领导人,前中共中央总书记、中国国家主席江泽民,前国务院总理朱镕基以及前全国政协主席李瑞环现身上海观看演出。中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声,以及市长韩正、市人大常委会主任刘云耕、市政协主席冯国勤等上海高层全部到场。

俞正声在上海世博会表彰大会上发言。(图片来源:新华社)

退休后甚少在公开场合露面的江泽民、朱镕基、李瑞环,此次集中现身上海,分析人士认为,明显有力挺俞正声之意。加之随后于12月27日在北京举行的上海世博会表彰大会中,中共政治局九大常委悉数出席,胡锦涛对上海世博会的成功举办给予高度评价,丝毫没有因之前的上海大火有所影响。作为上海主政者的俞正声,已身处中共中央政治局委员高位,在2012年中共十八大晋升政治局常委,出任中共最高权力层要职的前景也日趋明朗。

元老集中现身属罕见

作为前上海市市委书记、市长,江泽民和朱镕基与上海均颇有渊源。1989年“六四”事件之后,江泽民在上海市委书记任内进入中共中央政治局,增选为中央政治局常务委员会委员,并当选中共中央委员会总书记。由此,江泽民确立中共第三代领导集体核心地位。1989年11月,江接替邓小平任中共军委主席。1993年3月当选为国家主席、军委主席,并连任两届。江泽民由上海进入中央,而在其届内中共政治局中多人身出上海,有评论认为他们形成了“上海帮”。


江泽民、朱镕基、李瑞环现身上海看京剧。(中央电视台截图)

朱镕基,1987年至1991年曾任中共上海市委副书记、市长、市委书记,并在市委书记任上进入中共中央政治局。之后由上海调入中央,1991年开始任国务院副总理,1992年10月当选政治局常委,1998年3月出任国务院总理,直至2003月3月卸任,由于在经济体制改革、国务院体制改革以及打击贪腐方面举措强硬,被评论为“铁腕总理”。2003年在国务院总理位上卸任后淡出公众视野,甚少在公开场合露面。

此外,作为中共政治元老,李瑞环从政经历主要是在天津与北京。1989年6月,在“六四”事件发生后,中共中央高层进行改组,李瑞环与江泽民同期,由天津进入中共中央政治局常委会,分管意识形态及统战工作,并担任政协主席一职10年之久,其政治生涯与上海几无交集。此次,与上海联系紧密和颇有渊源的江泽民与朱镕基,以及与上海没有交集的李瑞环集中现身上海,实属罕见。分析人士认为,这显示出三人对于上海的主政者“较为满意”,明显有力挺俞正声之意。

首页上一页 1 |2下一页尾页
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签