多维新闻网

《瞭望》:汪洋“蛋糕论”被误读

【多维新闻】广东省委书记汪洋的“分蛋糕不是重点做蛋糕才是重点”的“蛋糕论”引来不少网友拍砖,《瞭望东方周刊》刊发文章全面还原汪洋“蛋糕论”的背景,为汪洋平反。

汪洋的“蛋糕论”

7月中旬,广东省委书记汪洋的一次讲话,使得网络舆论骤然升温。这次讲话发生在7月11日广东省委十届九次全会上。全会的分组讨论中,汪洋说:“现在把社会建设摆在重要位置,尤其强调要注重民生问题,但是要做大蛋糕仍要以经济建设为中心,就是说分蛋糕不是重点工作,做蛋糕是重点。”

“分蛋糕不是重点做蛋糕才是重点”,这句话随即成为最火热的网络标题之一,引来不少网友拍砖。

就在之前半个月,网友们对汪洋还是一片叫好。7月4日,汪洋与网友进行了在线交流。这次交流中,对于有网友骂他的现象,汪洋回应道:“为什么领导可以发脾气,群众不能发脾气呢?为什么领导可以骂娘,群众不能骂娘?”

6月26日,汪洋在中共广东省委办公厅主办的专题组织生活会上说,中国共产党作为成熟的执政党,在新的历史条件下,增强忧患意识比只是歌颂辉煌更有利于长期执政。

这两次发言,赢得了网上广泛的赞誉。这也符合汪洋一直以来的形象:作为中国改革开放的前沿阵地——广东的主政者,汪洋一向颇受舆论的关注和推崇。但此次“蛋糕论”一出,令不少人感到意外,还有人认为他是为讨好既得利益者。

抛开网络广泛传播的“分蛋糕不是重点做蛋糕才是重点”这一标题,全面还原汪洋“蛋糕论”的背景,又会得出怎样的结论?

专家:汪洋讲话体现中央精神

汪洋此次讲话,发生在广东省委十届九次全会。据广东当地媒体报道,此次大会的主题,是“学习贯彻胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话精神”,“研究部署加强我省(广东省)社会建设工作”,被视为是“加快转型升级、建设幸福广东的关键时刻召开的一次重要会议”。

在“七一”讲话中,胡锦涛指出,“我们要以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,更加注重以人为本,更加注重全面协调可持续发展,更加注重统筹兼顾,更加注重改革开放,更加注重保障和改善民生”,但在此之前,他首先强调“在前进道路上,我们要继续牢牢扭住经济建设这个中心不动摇,坚定不移走科学发展道路”。

在受访专家看来,汪洋的讲话体现了中央的精神。

事实上,除了网络盛传的“做蛋糕才是重点”,汪洋的此次讲话还涵盖了发展的众多方面。他说,强调经济建设为中心,那就要快,要增量?不是的!他提出要注重五个更加:更加注重以人为本、更加注重生态可持续发展、更加注重统筹兼顾、更加注重改革开放、更加注重保障和平安全。

广东省委此次会议的议题也相当丰富。会议提出五大重点任务,其中前两条兼顾“做蛋糕”和“分蛋糕”:第一条是要在加快转型升级、夯实社会建设物质基础上取得新突破,第二条是在保障和改善民生方面取得新突破。

首页上一页 1 |2|3|4下一页尾页
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签