多维新闻网

中共高层北戴河避暑冷对动车惨剧

【多维新闻】温州动车追撞事故,舆论炮轰铁道部草菅人命、批中宣部禁言令无良的同时,中共领导人亦被指无情。总部在美国的《明镜月刊》爆料指,事故发生后中共最高层竟集体躲到北戴河度假;包括代表胡温“指导抢救”的副总理张德江,到现场视察后,也飞返北戴河,为自己明年十八大的仕途奔波。【相关专题:动车追尾天灾or人祸

据报,从7月中起,在京的国家领导人和中共高层陆续携家带眷到北戴河避暑。中共总书记胡锦涛在7月22日、23日两天曾公开露脸,主持党外人士座谈会、主持政治局会议决定、向新晋升上将的高级将领颁状及合影,之后未再现身。据多维记者观察,就连最近几期中共最重视的宣传媒体《新闻联播》也未有中共高层的动静。其他在京的政治局委员和常委也多如此,全部进入休假状态。

7月23日温州事故举世震惊,次日副总理张德江受胡温委托,到现场“指导抢险”,但次日也告从官方媒体中消失,只留下“高度重视”,“抓紧救人”这些说了等于没说的圣谕。直至事发六日后,总理温家宝到现场向遇难者鞠躬和献花。温声称,自己因卧病在床11日,故未能在第一时间前往事故现场。

中国的老百姓以为,党和国家领导人日理万机,有张德江代劳其他可不再露面。实际上,惨剧发生后,绝大部份在京的中共党国政要都在北戴河与家人度假消夏。当然除了消暑,政要们另一大事,就是利用大家都在北戴河的机会,切磋交流明年十八大人事问题。

知情者指,张德江离开温州后,也是即返北戴河,与其他领导人“套近乎”,为自己在明年十八大进入政治局常委铺轨探路。后来温家宝去现场,张也没有随行。中宣部对媒体下发的禁言令,据悉也是部长刘云山在北戴河的别墅发出的。

知情者指,明年十八大中共政治局常委人事安排,是现政治局有望竞逐者心头之痛,北戴河避暑,是他们向各位党内大佬“摸底探路”的良机。胡锦涛从去年开始满脑其实也是唯此为大,早已无心其他。而抱病的总理温家宝看到压不住局势后,才匆匆赶往温州事故地。

其实张德江温州之行也备受质疑,特别是他视察现场后对抢险救援发出指示,竟然要求下属“抓紧清理现场,尽快恢复通车……”,更被指是铁道部过早停止搜救、草菅人命,以及中宣部下“禁言令”封杀媒体的总根源。

北戴河不是河,实际就是渤海湾,位于河北秦皇岛市,距北京约两个小时车程;因气候宜人,景色优美,是华北罕有消夏胜地。自秦始皇起,历代不少帝王名人都在那里留下足迹。中共建政后,更成为政要们消夏首选。

自毛泽东起,中共历代领导人逢酷暑都要到北戴河度假,顺便在此“办公”,以至每到酷暑,此地海滨浴场禁区林立,游人禁足。2002年胡锦涛上台后,曾宣布取消“北戴河办公”,以博好感,但事实上,政要们去北戴河“度假避暑”传统没变。



(苏拉 编辑)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签