多维新闻网

台媒:十八大布局 江泽民角色微妙


【多维新闻】近日有媒体报道称中共高层于7月中旬起在河北秦皇岛北戴河避暑。有观察人士认为,这次北戴河避暑应是为中共十八大的人事布局作准备。至于中共前领导人江泽民在权力布局中扮演的角色则十分微妙。

据台湾中央社8月3日报道,中共将于明年举行中国共产党第十八次全国代表大会(十八大),届时将进行权力重组。因此,先前中共党政高层领导于7月中旬起在北戴河避暑活动就成为中共高层商讨人事安排的重要集会。

熟悉中共事务的消息人士3日指出,不久前外界传出前中共总书记江泽民病重时,中共内部的人事安排已进行得如火如荼。

而据分析,假如江泽民真的病重,并因此无法接触外界,这可能会影响中共十八大前的人事安排。

消息人士指出,虽然江泽民已下台多年,但其权力和影响力并未消退。远的不说,外界普遍认为,习近平所以能够成为中共第5代接班人,也是江泽民与现任总书记胡锦涛讨价还价的结果。

可以说,作为中共第4代接班人的胡锦涛,其权力一直受到江泽民的掣肘。

回顾过往,胡锦涛从江泽民手上接掌权力的过程也并不顺畅,即使当了总书记,但一开始,军权还是被江泽民牢牢掌握,权力被分割。所以,大陆曾有人说,当初江泽民把权力交给胡锦涛,有点“心不甘,情不愿”。

也是在这种情况下,江泽民下台后,仍然安排了多名“自己人”出任中央政治局常委,或多或少约束着胡锦涛的执政权力。

据说,过去几年来,胡锦涛为了摆脱江泽民及其旧有势力的影响,努力地安插“自己人”出任中共重要职位,其中最明显的就是安排属意的共青团成员担任地方“一把手”。

但安排自己人出任地方领导人,其重要性和影响力仍远不及中央政治局常委。因此,过去几年来,虽然胡锦涛在地方“一把手”的人事安排上颇为顺畅,但在未能完全掌控中央政治局的情况下,其执政能力还是大打折扣。

比如说,近年胡锦涛对中共内部的贪腐问题感到不满,但总是下不了手,受到阻碍,而这个阻碍的由来,无不与他无法全盘掌控中央政治局常委有关。

7月初,胡锦涛在中共建党90周年的“七•一”讲话中,就特别提到反腐倡廉。对此,消息人士说,这番谈话实际上反映出胡锦涛对中共所面临的贪腐情况很不满,却又下不了手的无奈心情。

基于上述背景,一旦江泽民病重并因此无法接触外界,可能会令局势出现微妙变化。

因为,虽然江泽民早已下台,但只要他健在,对旧有权力仍有凝聚力,令其旧属对胡锦涛这位第4代领导人有恃无恐。

而在外界传出江泽民的健康状况出现问题前,中共内部早已呈现人事斗争,布局进入关键时刻。

在此关键时刻,一旦江泽民病重、甚至无法接触外界,其光环和影响力自然会大幅削弱,甚至消失;旧属失去倚赖,可令胡锦涛放手安排人事。

但据分析,当前形势相信不会影响习近平的接班地位,但只要胡锦涛充分掌握中共十八大的人事安排,就能按照己意挑选中央政治局常委。那么,即使习近平当上了总书记,届时中央政治局9名常委中,支持他的人就可能会少了。

据说,现任中共中央政治局9名常委中,贾庆林、李长春、贺国强、周永康都被视为江派人马;而习近平也较接近江派。

至于温家宝和吴邦国,则立场 不清。因此,9名常委中,完全被视为胡派的,只有李克强,这也令胡锦涛一直处于弱势,施政受到掣肘。

所以,如果胡锦涛在没有江泽民的左右下主导十八大的人事布局,未来9名常委中,江派和胡派的人数比例可能会逆转。

根据年龄推算,外界普遍相信下届中共中央政治局常委里,现任的只有习近平和李克强能够留下,其余应为新人。

消息人士并预期,随着未来中央政治局常委的岁数较年轻,在执政上可能较胡锦涛和温家宝更明确清晰,不会过于低调,但集体领导的性质可能会更加强烈。


(宇文 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签