多维新闻网

大陆学者建言政府取消政治课遭拒

【多维新闻】就华东政法大学教师张雪忠致函中国教育部,要求取消政治课一事,中国教育部日前回函,以相关建议不符合中国法律法规的相关规定拒绝。有分析指出,张雪忠取消政治课的建议虽被拒绝,但教育部能以直面相关评议,从某种层面也显示了进步。

中国教育部回函称,致送部长袁仁贵的信件已收到。在高等学校开设思想政治理论课,在入学考试中设立“政治”科目,是依法开展教育教学的重要内容。指张学忠的“建议不符合国家法律法规的相关规定”。

张雪忠是华东政法大学法学院民法教授、硕士生导师、教务处副处长。近年来是改革开放的大力鼓吹者,公开资料显示,他曾“长期”在新加坡《联合早报》上发表文章,推动中国政治民主。曾因其发表文章被校方停止教学。

2011年5月,张雪忠曾就取消政治课致信中国教育部部长,要求取消大学及研究生入学考试“政治”科目,以及将“马克思主义哲学原理”等课程从大学公共必修课程中去。其具体内容如下:

就取消政治课致教育部长信

—— 关于取消大学及研究生入学考试“政治”科目以及将“马克思主义哲学原理”等课程从大学公共必修课程中去除的公民建议书

尊敬的袁贵仁部长:

您好。

我叫张雪忠,是一名普通的大学教师。根据我国宪法第四十一条关于“公民建议权”的规定,我以个人名义向教育部提出如下建议:为了尊重中国人在理性与良知方面的无上主权,扩展中国人的思想自由,彰显中国人的个体尊严,建议教育部取消大学及研究生入学考试“政治”科目,并将“马克思主义哲学原理”、“毛泽东思想”和“邓小平理论”等课程从大学生公共必修课程中去除。现将建议理由陈述如下:

一、在教育领域用强制或变相强制的方式,向人们灌输特定的哲学思想和政治观点,不但无法使人真正接受被灌输的内容,而且还将极度扭曲一代又一代中国人的人格,扼杀一代又一代中国人的良知,贬低一代又一代中国人的尊严。

从人的本性而言,没有人能因为外在强制而真正放弃自己的内在判断。外在强制有可能左右一个人的行为,但却不可能左右一个人的判断。我们的学生可能会为了得到入学机会或者取得足够的学分,被迫前往教室听人宣讲上述思想,并在相关的考试中填写他人预定的答案,但这并不意味着他们确实已经将这些内容作为真理加以接受。

外在的强制有时会让人畏惧,但让人们惧怕某些东西,并不等于让他们相信这些东西。信仰的全部力量和作用,只能源于人们发自内心的确信,而一个人对任何事理的信与不信,并不能由外力来决定。政府或许可以命令人们应该作出何种行为,但却不能也不应要求人们根据政府的命令,来评判一件事情是真是假、是好是坏,或者是公正还是不公正。每一个人都是自己思想的主人,没有人可以真正放弃自己在判断和感情上的自由。

世界到底是由什么组成的?宇宙是有限的还是无限的?

首页上一页 1 |2|3|4|5|6|7|8下一页尾页
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签