多维新闻网

薄熙来染红重庆 意在十八大

重庆别样“红”

人员齐备,大戏开锣。在多数人眼里,薄熙来是以“唱红”发家,其实不然。薄熙来初到重庆,做的第一件事情是“打黑”。重庆官商黑三角网络其实早有耳闻,欺行霸市、聚众斗殴、权钱交易都是明面上的事情。薄熙来以“打黑不是我们要主动而为,而是黑势力逼得我们没办法”,开启了全国“打黑”大幕。专门调来了王立军任公安局长,重庆打黑专项行动组由最初的14个发展到200余个。包括亿万富翁、人大代表,乃至司法局前局长文强、公安局副局长彭长健等相继拿下。同样是“打黑”,打掉了公安局长、司法局长的恐怕只有重庆。“你的目光像刀剑,闪烁着寒光;对待邪恶绝不手软,,刺破了腐败和黑暗……”2010年春节期间,一首名为《薄熙来之歌》,“歌唱”薄熙来在重庆打黑除恶的歌曲视频蹿红。

威权之下,薄熙来同时潜移默化的在重庆推进“红色”文化。起初,包括唱红色歌曲、发红色短讯、读红色经典。2011年初一份来自重庆官方的数据统计显示,“迄今,全市累计开展红歌传唱活动达10.4万场,参与人次达到8,000万人次。”而重庆的常驻人口数,据大陆最近一次人口普查为2,884.62万人。重庆宣传部长何事忠曾透露,薄熙来亲自推荐首批45首经典歌曲、为《读点经典》丛书作序并审定每辑内容。据悉,这本由薄熙来亲自命名的《读点经典》丛书,已成为重庆人的“口袋书”。用他自己的话说,“新世纪新阶段,回顾和唱响红色歌曲,对于贯彻落实市委关于建设红色城市的指示精神,激发全市人民振奋精神、负重自强,艰苦奋斗、努力拼搏,有着重要的感召、激励和推动作用。”

紧接着,“民生”改革在重庆全面铺开。薄熙来毫不吝啬的“公租房改革”、“统筹城乡综合配套改革”、“农村土地流转”、“户籍制度改革”、“五个重庆”建设、发展微型企业、推农村新型股份合作社、交巡警平台等等。其实这些大刀阔斧的动作都很好,甚至一般的领导者都未必有魄力为之。可以看到,在重庆,没有只“唱”不“建”,只“唱”不“打”。可见,薄熙来非常清楚,没有“建设”和“民生”,他的重庆模式就“硬”不起来;如果没有“唱红”,就相当于没有一个总领的方向;没有“打黑”,则无法树立一个铁腕政府的形象。

如此,薄熙来的社会公信力和政治威望就在重庆市民心中塑立起来。而且,他在重庆做的每一件大事都可以在中共及社会主义的词典中找到根据。“唱红”唱的是什么?是唱社会主义好,搞精神文明建设;“打黑”打是什么?是打社会主义的“阶级敌人”;建公租房是为什么?是体现社会主义公有制下的对于劳动人民的优越性;“五个重庆”作何解?

首页上一页1|2| 3 |4|5下一页尾页
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签