多维新闻网

薄熙来染红重庆 意在十八大

是建设真正和谐的社会主义家园;“三进三同”是干什么?是坚持社会主义条件下的党群关系,体现无产阶级民主的本质;“国进民进”体现什么?是体现公有制为主、多种经济并存的社会主义经济形式;“均贫富”到“共同富裕”,无不体现破解贫富差距、城乡差距、区域差距等难题的决心。不得不说,薄熙来“虚实结合”,干得漂亮,赢得了掌声。

掌声背后的算计

可是在掌声的喧哗后,细细看来,2008年,薄熙来带领重庆高唱了一年的红色歌曲,2009年,他又带头“原创”红色短信。薄熙来亲自创作并发送了第一条短信:“我很喜欢毛主席的几句话,‘世界是我们的,做事要大家来’、‘世界上怕就怕认真二字,共产党就最讲认真’、‘人是要有精神的!’”。当时,就有境外媒体指出,薄熙来主导重庆力捧红色文化,包括唱红色歌曲、发红色短讯、读红色经典,“大有政治深意,目的是为了向外界表明自己是红色江山的接班人”。

“唱红”的铺天盖地显露了薄熙来的野心。一般来讲,在中国权力体制的金字塔中,越往上空间越小,宫员越得小心谨慎,到政治局委员这个级别次,更不敢搞什么个性化。而薄熙来如此高调地别出心裁,以身犯险,其实背后有更大的算计。有观察人士指出,“唱红”,表明自己根正苗红,高举红色江山代言人的大旗;“打黑”,就如蛇打七寸,迎合了社会上平民阶层的利益和诉求:对权贵官商勾结的忿恨、对社会不公的怒火。这还不算完,改革过程中,“让一部分人先富起来”之后,中国底层民众开始弥漫仇富情绪,而薄熙来正是利用了因为“毛”式共产主义为“均贫富”所施加的政治正当性,将“共同富裕”话题稍加炒做,撩拨到了政治的高度。薄熙来如此一来不仅凸显了自己根正苗红、政治正确的正统地位,而且要以此展现了自己的能力、魄力和谋略,赢得了民心。

在舆论的反应看,有人就指出,薄熙来把毛泽东时代崇高的民族精神、浩然正气和邓小平时代的经济发展,把毛泽东思想和中国特色社会主义理论,把红色文化、共产主义觉悟、信仰和“一个中心,两个基本点”,通过在重庆的有机结合,完美的展示在世界人民的面前,创造了“毛主席+邓小平=薄熙来”的非凡魅力。

从中国社会科学院国际新闻专业硕士研究生毕业的薄熙来,是中共高层少数了解媒体运作的专家,也很善于利用媒体造势。重庆“唱红打黑”开始之后,薄熙来即刻成了中国媒体的新闻人物,他也因此成了不少中国人心目中的英雄。这会否正是薄熙来最后的希望?他或许可以藉此实现逆转胜,从而实现他的政治理想。虽然年龄不占优势,但他不怕竞争,也善于竞争,这是他的强项。有人甚至笑称,如果中共十八大有政治改革的大动作,学习越南共产党第十次代表大会的经验,总书记也采取差额选举的办法,那么,薄熙来甚至有希望以民意为依归的理由,夺大位。

如果是戏,难免有终场

薄熙来主政重庆4年,他所做的改革琳琅满目,但多维新闻记者在重庆了解到,不少群众还是颇有言辞的。

首页上一页1|2|3| 4 |5下一页尾页
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签