多维新闻网

薄熙来染红重庆 意在十八大

他们表示,薄熙来做的一些事情让人挺难受的。重庆直辖以后变化很大,薄熙来来了以后,开始还挺期待,但之后做的一些事情让人不可理喻。比如说,“五个重庆”中的“宜居重庆”,这就是一个“洗脸工程”。有人将重庆比作一个各种器官都存在问题的身体,把下水道等排污功能类比作五脏,五脏出现问题很要命,但薄熙来却不治理问题的根本,却花大精力去做形象,去整容。又比如,在薄熙来到重庆之后,花了大笔钱种植银杏树,而这类数原本就不适合这里的水土,养护费用也很高。诸如此类的事情,让当地百姓非议,他们也并认为这是为了城市的长久利益考虑。

还有群众反映,现在应该说是重庆经济发展最好的年代,这批领导干部在经济领域的经验也很突出,重庆已经到了一个丰收的时候,但却徒增了压迫感。甚至担心,不知道有哪些话说的不对,有些观点不对,就有可能出事。虽然事情并没发生在自己身上,但却有担忧,这种担忧是非常痛苦的。

从另一个角度看,重庆进行的每一项改革措施,都能看见政府的那只“手”。不论是公租房建设,还是户籍改革都有政府出面“担保”。举例来说,在重庆与联合跨国公司一起搞集体工厂,跨国公司出品牌、出一些钱,重庆政府则出地、出人、出钱。政府给的理由冠冕堂皇,“把一个整机所需要的零部件80%本地化,使得零部件运输几乎没有物流成本”,但实际上,市场经济中,物流成本最低的企业,可能竞争不过管理有效的有其他优势的企业,如义乌的小商品市场东西最便宜,但其来源是五湖四海。这与在美国的中国产货物有可能比在中国还便宜,是一个道理。

令人担心,公租房、户籍、土地、工厂,金融的系统工程,这大棋局中,只要有一个环节出错了,一步错,步步错。尤其是,一旦产业调整,重庆工厂的竞争力下降,金融必出问题,同时,进城农民的收入、乃至工作将失去,一旦经济不行,社保的资金将心有余而力不足……产业兴旺,一俊遮百丑,但产业萧条,系统就将崩溃。而且,这么全能的一个政府,手握如此丰厚的资源,而却没有充足的制衡监督机制,将会导致多大的腐败呢?公租屋,户籍,土地,工厂,金融,哪个不是滋生腐败、不公平的肥沃土壤,重庆模式,又如何能避免这全能政府里血肉之躯的腐败呢?

聪明如薄熙来,不可能不知其利害关系所在。只有一个原因,他没有打算久居重庆。这里这是他的一个戏台,挣够了掌声,这里就将曲终人散。

对于薄熙来的动静,中共高层也有洞悉。2009年初时,“重庆模式”一词横空出世。最初,是由《亚洲周刊》提出,金融危机下“重庆模式创中国经济反攻新路径”,引起了强烈反响,就连中共媒体都相继转载,并肯定“重庆模式”。而后,由于一系列改革举动,令中共政治局八位常委在不到四年的时间里,先后调研考察重庆。但随着“重庆模式”的繁衍、变质,右派把“重庆模式”视为“复辟”、“倒退”,左派则看作是“回归”,更有甚者认为,“重庆模式”是中国发展新路径、主流风向标,“重庆模式若败中国将爆革命”。终于,在近两年的炒作后,重庆市长黄奇帆在2011年两会时,称“从来没有想去搞一个什么‘重庆模式’”。突然否定存在“重庆模式”,不知是否是接到了上级的“封嘴令”。



(陆一 撰稿)

首页上一页1|2|3|4| 5 下一页尾页
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签