多维新闻网

台媒:民生议题 温汪爆三次交锋



佛山松绑“限购令”从出现到被“叫停”,这样的戏剧性的巨变,发生短短的12个小时内。被媒体戏称为“楼市限购松绑令‘半日游’”。

事实上,就在1个多月前,中央政治局、国务院及住建部曾多次重申,此轮“限购令”将持续不放松,甚至要扩大到三四线城市。而颇具争议的是,佛山新政非但没有加强,甚至开始松绑放宽。地方与中央的博弈,已经到了“短兵相接”、直白明显的地步。

据香港《亚洲周刊》报道,该限购令的朝令夕改,缘于国务院副总理李克强10月11日晚上打电话到广东,勒令佛山取消最新通知。遭腰斩的松绑房地产限购令,折射出国务院打房到底的决心。

温汪同为改革派

其实在政治上,温汪都被视为开明务实派。2010年8月温家宝考察深圳时疾呼政治体制改革,体制内外有赞有弹,引发中国新一论关于改革姓“社”姓“资”的大争论,北京的《光明日报》与广州的《南方日报》针锋相对。北京《光明日报》在9月4日发表署名徐振华的文章《两种不同性质的民主不可混淆》,指出政改要分清“社会主义民主与资本主义民主的界限”,矛头直指温家宝。

不久,广东省委机关报《南方日报》发表非同寻常的社论,明确提出“深圳应对政治体制改革做引领式贡献”, 在配套评论中更反击《光明日报》,指出“政治体制改革和民主政治建设,必须解放思想,突破所谓姓‘资’姓‘社’的新束缚,借鉴人类政治发展和民主建设的有益成果”,与温家宝一贯主张的普世价值理念相呼应。 作为广东省委机关报,《南方日报》在如此重大议题上的社论,省委书记汪洋一定是知情甚至要审阅才能通过的。

由此显示出温家宝和汪洋在改革理念上有共同之处。在2007年薄熙来就任重庆市委书记后,胡锦涛从未考察过重庆,却已三次到访广东,力挺汪洋。汪洋更上一层楼似乎问题不大。
 


(王新 撰稿)
首页上一页1| 2 下一页尾页
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签