多维新闻网

台媒:民生议题 温汪爆三次交锋


【多维新闻】广东佛山松绑房地产限购令不到24小时即告夭折,台湾媒体认为,其实背后是广东一把手汪洋在民生经济议题上,第三次遭中国总理温家宝打回票。然而有趣的是,温汪两人的政治立场却又站在支持政改的同一阵线上。

第一次直接对垒

温汪两人第一次对垒是在汪洋调任广东后。汪洋于2007年底上任后,就大力推行“腾笼换鸟,产业升级”计划,藉此淘汰难以为继的高污染、低附加价值企业。在推进改革的过程中发生了2008年的全球金融危机,导致数千家中小企业倒闭。忍无可忍的国务院总理温家宝两次访问广东省,要求停止改革,“不能再有企业倒闭”, 但汪洋于2008年11月12日和13日在湛江视察时正面反驳称:“不能盲目地拯救落后产业。”

汪洋站在广东的角度,算的是经济帐,而温家宝站在全国的角度,算的是政治帐,两人站位的不同,考虑问题的角度也不同,有些分歧,这倒没什么,就像当年的辽沈战役,毛泽东要打锦州,林彪却要打长春,情形和此次差不多。

但是接下来发生的情况就不一样了。温家宝2008年11月14日在广东视察时下达了不同的指令,明白表示要广东加大加快扶持中小企业后,汪洋仍然不改其志,他在20日的广东经济特区工作会议上依旧坚持说:“广东改革开放30年,走的是自己的路”,现在仍然是这样,应秉持“敢为天下先”、“允许改革失败,不允许不改革”的精神,“走我们自己的路”。

这次汪洋与温家宝之争,胡锦涛态度暧昧,甚至还偏向汪洋一边。在2008年12月10日中央经济工作会议闭幕那天,“人民日报”海外版头版发表了汪洋的文章,强调“产业结构调整”,“决不能盲目去救落后的生产能力”。看来,至少是党务系统站在汪洋这一边,在这以前,胡锦涛接班人习近平刚刚做完在广东的考察。在这情况下,这次温家宝给汪洋穿小鞋,恐怕也不敢太过份。

第二次侧面交锋

温汪两人第二次交锋是在2009年3月,当时北京已取消五一劳动节连放七天假的规定。但是当年因为经济低迷,“刺激内需”的呼声此起彼伏,好些地方还发放“旅游消费券”,汪洋于3月24日率先发布广东五一连放七天方案,希望以连假刺激消费,国务院办公厅随即隔天下令,要求各地严格执行国家法定节假日规定,不得擅自调休、自行安排恢复“五一”长假。

国务院对否决了黄金周,使汪洋灰头土脸。不但如此,由于旅行社已经开展黄金周的作业,因此大批人退团,白忙一场造成混乱,当时有媒体报道甚至还有旅行社要政府赔偿他们的损失。

有美国华文媒体 对此评论说,把这两件事情摆在一起看,虽然后者温家宝没有出面,但是显然是温家宝在后面主使,说报复也好,戏弄也好,总之汪洋挨了一记闷棍。

第三次短兵交接

在严格的限购令政策下,中国楼市的“金九银十”基本成了“铜九铁十”,于是,始终将房地产当做支柱产业和第二财政的一些地方政府,开始有些坐不住了。10月11日上午11时49分广东省佛山市住房和城乡建设管理局在网站发布公告称,佛山将在10月12日松绑楼市限购令。紧接着在当晚23时24分,该局又在网站上发布紧急通知,叫停上午发布的限购放宽令。
首页上一页 1 |2下一页尾页
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签