多维新闻网

赵紫阳女儿:中共说法不重要 公道在人心

虽然赵紫阳和江泽民在此前并无过节,但是,在江泽民看来,赵紫阳却是眼中钉、肉中刺,所以,在他上任以后,便将赵紫阳软禁在家,直到赵紫阳撒手人寰。当然,嫉恨赵紫阳的显然不止江泽民一个人,在中共高层 官员里面,那些参与或主张镇压“六四”的其实都对赵紫阳心怀畏惧。

在“六四”以后,赵紫阳逐渐从中国的媒体上消失,曾经家喻户晓的赵紫阳在舆论封锁和愚民教育下,绝大多数“八零后”、“九零后”竟然不知道,当然也不会知道“六四”,而引发学潮的胡耀邦也因为“六四”而被中共封杀数年,直到最近几年才被解禁。

2002年4月29日的美国时代周刊将赵紫阳选为亚洲英雄,表彰他为了在中国实现民主法治而放弃权力失去自由。

2005年1月17日清晨7点1分,被软禁了近16年的赵紫阳病逝于北京医院,对于赵紫阳的病逝,中共官方除了新华社发布54个字简短报道外,当天的所有的电视新闻只字未提,大陆各主要网站只发布简短讯息。

据内部消息透露,温家宝哭了,他压抑的哭泣让周围人都淌下了热泪。温家宝不会忘记也不敢忘记1989年5月19日跟随赵紫阳去天安门广场看望学生的那一幕。

2005年,华盛顿邮报发自北京的报道称,中共前总书记赵紫阳的去世,让北京当局陷入尴尬的局面。报道说,至少已有二十位共党、政、军的前高级干部联署去函中共中央,要求胡锦涛批准为赵紫阳平反,以及要求中央以国家领导人规格为赵紫阳举行隆重及公开的国葬。

CBC报道,2005年,加拿大国会议员杰森.肯尼(Jason Kenny)随加拿大总理马田访问中国,成为当时第一位前去赵紫阳家吊唁的西方政治家。中共官方的人员曾几次阻挡肯尼,但他后来还是设法进入赵紫阳的家中。

刘逸明表示,从赵紫阳生前到死后,从江泽民时代到胡温时代,赵紫阳的敏感度一直都居高不下,这大概是很多人始料未及的,足见赵紫阳在中国民间的巨大影响力,这种影响力让中共高层的保守势力时刻感到不安。

不管中共如何定性赵紫阳,如何定性“六四”,也不管中共是否会平反赵紫阳和“六四”,在很多中国民众心目中,赵紫阳都是值得肯定和尊敬、他活在民众的心中,活在国际舆论当中。

他还说,中共向来喜欢歪曲历史,诸如抗战史、韩战史等等,“六四”作为20世纪震惊中外的政治事件,如今也被中共抹杀,在很多官方资料中,都刻意绕开“六四”,即使偶尔提及,也是将其淡化为一场“政治风波”。 虽然中共当局表面上对“六四”表现得微不足道,但从每一次“六四”周年前后中共当局草木皆兵的反应来看,他们对“六四”和赵紫阳的记忆跟异议阵营一样,也是刻骨铭心,只是二者态度截然不同而已。

刘逸明说:“虽然在赵紫阳下台和‘六四’之后中国的政治改革被搁浅,但随着网络时代的到来,民众的民主和权利意识正逐渐觉醒,形成了前所未有的公民力量,在这种力量的巨大冲击下,中国的政治转型形势将不可逆转,等到转型的那一天,纪念‘六四’和到富强胡同纪念赵紫阳将不再成为一件敏感的事情。”


(陈风 编辑)
首页上一页1| 2 下一页尾页
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签