多维新闻网

汪洋推乌坎模式:改进村级组织


【多维新闻】中共广东省委书记汪洋3日针对乌坎村事件表示,广东省将选择适当时机,以“解剖”乌坎村“这个麻雀”为基础,专门针对改进村级组织建设、解决突出问题进行规划。

汪洋在1月3日开幕的中共广东省第10届委员会第11次全体会议致词时,作上述表示。这也是汪洋针对乌坎村事件的最新发言。汪洋强调,指派广东省委副书记朱明国带领的省工作小组进驻乌坎村,不仅是为了“摆平”事件,而是为改进全广东的村级组织建设,提供借鉴。

广东陆丰乌坎事件于2011年9月始持续了两个多月。事发之始,当地政府采取了“打压、掩盖”的传统维稳做法,但结果却导致示威事件愈演愈烈,最终至12月份在广东省省级政府的介入下得以平息。2011年12月,广东省委副书记朱明国带领工作组进入陆丰,向乌坎村村民传达了广东省委书记汪洋的指示,“乌坎事件的发生有其偶然性,也有必然性,这是经济社会发展过程中,长期忽视经济社会发展中发生的矛盾积累的结果”,“是我们(政府)工作‘一手硬一手软’的必然结果”。

随着社会群体性事件频发,中共自身也清楚需要在管理手段上进行转变,而此次乌坎事件的解决方式引起各界广泛关注,与此同时,中共当局也有意将此事当做社会管理新模式的标杆和典型。而此次会议,汪洋提出以“解剖”乌坎村“麻雀”,为改进村级组织建设服务等观点恰证明这点。

汪洋还说,在社会转型时期,由于民众的民主意识显著增强,在利益、诉求得不到应有重视时,常常演化为“群体性事件”。对于 反应如此强烈的重点、难点问题,政府“不能回避”,要注意透过类似事件“举一反三”。

在3日的会议上,汪洋还表示,目前一些基层党组织软弱涣散,少数党员干部违法、违纪现象依然存在;民主法制建设存在薄弱环节,社会发展存在一些不稳定因素。在新的一年里,要对此采取更加确实的措施加以解决。

他指出,要高度重视中国共产党基层党组织建设,认真找出并确实解决组织薄弱环节和显著问题,通过扎实工作和努力,把基层党组织朝科学发展、凝聚各方力量、促进社会和谐等方向推动及建设。


(文一 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签