多维新闻网

“夺笔”李鸿忠要求官员“五慎”


【多维新闻】在2010年全国两会期间公然抢夺记者录音笔,事后升任中共湖北省委书记的李鸿忠,日前在湖北省“党政主职领导干部廉政教育培训班”上表示,当前世情、国情、党情发生深刻变化,要求当地官员要把握好“五慎”,即慎权、慎欲、慎微、慎趣、慎友。

稍早前,中共湖北省委常委会明确要求,湖北媒体不搞异地监督,不搞跨省监督采访。外界普遍将此责任归咎于李鸿忠头上,认为李鸿忠意在创造条件禁止人民监督政府。此次,就官员廉政问题,李鸿忠表示,人人都有精神家园的建设问题。在当前世情、国情、党情发生深刻变化的情况下,他要求当地官员,要把握好“五慎”和克服“五种心态”。

他解释说,“五慎”,就是慎权、慎欲、慎微、慎趣、慎友。慎权,就是谨慎用权。用权不能去寻租,不能去谋私,不能商品化。慎欲,就是约束自己不正当的欲望。要有理智,有节制,不能放纵,不能膨胀,不能贪腐。慎微,就是要从小的方面把握住。一个小管涌,与千里长江大堤比起来,小之又小,但可以把大堤冲毁、冲垮。慎趣,就是多培养点高雅的爱好。通过读书学习,怡神、益智、提能、美魂、健身。慎友,就是要交真友、诤友、益友、君子之友,绝不交献媚的、说谎话的、怀不良之心的,等等。  

而所谓要克服“五种心态”。一是要克服“小恶、小贪不怕”的心理。二是要克服侥幸心理。三是要克服消极攀比心理。“我们是公职人员、从政人员,不是经商的。我们讲的利,是人民之利,不是私利。”李鸿忠说。四是要克服从众心理。五是要克服补偿心理。不能晚节不保,前半生辛苦,勤俭奋斗,到后来抱着“船到码头车到站”的心理,想捞一把,这样就会前功尽弃。

2010年3月7日,时任湖北省长的李鸿忠不满《人民日报》旗下《京华时报》女记者刘杰向他提问湖北巴东“烈女杀淫官”的“邓玉娇案”,反问“你是哪里的?”“你怎么老纠缠这个事情”,并公然夺走刘杰的录音笔。舆论一片哗然,中国学者和传媒联署要求全国人大调查并罢免李鸿忠。

三天后,李鸿忠就“抢笔门”事件表示,这是因为她没有痛快讲(她的单位),可能她觉得自己是《京华时报》的却说是《人民日报》的,不太好吧。他担心她是不是其他单位的,不是记者,就把录音笔拿去看看了,看看是什么内容。李鸿忠称,不觉得涉及道歉的问题。大家(党政和媒体)都是为了社会和谐发展。一些误解不用道歉,慢慢就好了。

不过,86岁的中共前中宣部新闻局局长钟沛璋指出,“我看到报章上李鸿忠同志就此事的公开回应,感到很悲哀。堂堂地方大员对于在国家议会这样的庄严场合,夺下记者录音笔这样的明显失态行为,竟然没有一丝歉意。”钟沛璋表示,“此事糊里糊涂地过去,只会拖累党的形象、政府的声誉!”李鸿忠“抢笔门”事件最终不了了之。就 在同年12月,李鸿忠还官升一级,出任湖北省委书记。

李鸿忠是山东昌乐人,中共第十六届、十七届中央候补委员。其仕途从秘书起步,曾任辽宁沈阳市政府、中共辽宁省委、电子工业部办公厅秘书。在电子工业部与部长江泽民、办公厅副主任黄丽满有过交集。李鸿忠于1988年南下广东,先后任惠州市长、市委书记,广东省副省长。2003年任深圳市市长,成为深圳市委书记黄丽满的副手,2005年黄丽满升任广东省人大常委会主任后接任深圳市委书记。2007年调往湖北任省长,2010年升任省委书记。
 


(季北群 撰稿)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签