多维新闻网

中国外交部副部长:阿拉伯之春入华系幻想


【多维新闻】中国国家副主席习近平下周访美前夕,中美政要在国际论坛爆发罕见公开论战。在德国举行的慕尼黑安全政策会议上,美国共和党重量级参议员麦凯恩(John McCain)直言不讳地表示,中国无法避免“阿拉伯之春”的到来。同场的中国外交部常务副部长张志军重申,所谓“中国出现阿拉伯之春”只是幻想。

中共中央机关报《人民日报》旗下人民网2月4日报道称,德国时间4日,慕尼黑安全政策会议进入第二天。在美国前国务卿基辛格主持的“美国、欧洲与亚洲崛起”的主题讨论环节,张志军和麦凯恩、新加坡国防部长黄永宏、澳洲外长陆克文(Kevin Rudd)、欧盟专员巴尼耶(Michel Barnier)参与了讨论。

张志军首先发言(现年59岁的外交部常务副部长张志军有望接替杨洁篪成为中国下一任外交部部长)。他强调,中国在发展中不追求一枝独秀、一家独大。亦不谋求势力范围,无意也无力建立一个排他性的地区秩序。

2008年曾参选总统的麦凯恩,在发言中则提到中国藏区最近发生的多宗自焚事件,又说“我在很多场合都说过,阿拉伯之春也会进入中国”,他掏出手机对张志军说,“你无法完全避免它,因为有这种设备的存在”。

人民网的报道说,由于麦凯恩的咄咄逼人,会场气氛一度充满火药味。在自由讨论阶段,张志军响应称,中国历史上曾深受压迫,因此坚决反对外部势力干涉本国内政,自己也不会去干涉别国的内政。

关于“阿拉伯之春”问题,张志军说,中国同西亚北非地区国家实行的政策不同,具体情况也不一样。事实上,根据西方机构一项民调,在民众满意度方面,中国政府以超过70%的得票率高居第一。理由很简单,改革开放30多年来,中国政治、经济、社会等方面迅速发展,其成就超过历史任何阶段。任何人只要看看这些变化,就知道所谓“中国出现阿拉伯之春”是幻想。

报道称,张志军话音未落,麦凯恩又接过话头。他一方面表白不希望自己的发言被认为是干涉 他国内政,另一方面又希望中国在自由和选举等方面有更多进展。这时,澳洲外长陆克文出来打圆场说,中国的价值观同我们主张的不同,这正是我们需讨论21世纪世界秩序的原因。他在稍后接受媒体访问时称,中国是“一只半满而非半空的水杯”(正向好的方面发展)。

阿拉伯之春是在大中东地区(北非和西亚)众多阿拉伯国家、和少数欧洲、美洲、亚洲国家,自2010年年底开始发生的一系列民主和经济等议题的社会运动,多采取公开示威游行和网络串连,吸引了全世界的高度关注,迄今尚未完全结束。


(宇文 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签