多维新闻网

曝纪检委两会前早已审查薄熙来

【多维新闻】中共官方公布薄熙来“双停”后,西方媒体将视线逐渐转向了薄熙来妻子谷开来。据美国媒体最新曝料称,早在温家宝两会最后1天发出致命攻击前,也就是王立军前往美国驻成都领事馆寻求庇护的时候起,中共纪律检查委员会就已对王立军和薄熙来进行审查。

《纽约时报》4月10日引述两个消息源称,为了尽可能快地抑制有关薄熙来丑闻的政治余波,中共高层领导人决定将被“软禁”的薄熙来驱逐出统治中国的25人中央政治局。而就最新事态进展来看,此次对薄熙来的处理显示出,中共在今秋十八大之前就薄熙来命运作出决断是“何等地迫切”。

薄熙来作为一名颇具领袖气质和具有争议(Charismatic and contentious)的政客,公开追求加入中共“第五代领导集体”行列,也已得到中共部分党员的支持,这些支持者有革命性人物、某些解放军军官以及那些对中共当前方向不满的左派党员。


该报还认为,薄熙来3月15日被免去重庆市职位就已暴露了中共领导层的一大裂缝。胡锦涛及其支持者看好持续朝着更为市场化的经济体制发展(即便这一发展过程缓慢),而不是薄熙来及其派别所持有的“积极(闯劲)姿态”(aggressive stance)。而分析人士也认为,中共高层在权力交接年明显希望避免任何可能的危机。

中共官媒第二份报道称,2月6日王立军私自进入美国驻成都总领事馆滞留事件发生后,对王立军反映的2011年11月15日英国公民伍德在重庆被发现死亡一案,公安机关高度重视,专门成立了复查组,本着实事求是的态度,依法进行了复查。

但是,《纽约时报》10日报道认为,王立军进入美国驻成都总领事馆的爆料应该更多。因议题敏感而提供的匿名消息人士称,除了和伍德(Neil Heywood)有关的证据外,外交官还从王立军那里得到此前从未有过的中共权斗信息。

而在王立军前往美领事馆寻求庇护开始,中共纪律检查委员会就已对王立军和薄熙来进行审查。中共后来允许薄熙来出席2012年两会。该会结束后,中共免去了薄熙来重庆市市委书记一职。

该报引述消息源称,自王立军向美国驻成都领事馆寻求庇护后,薄熙来垮台操作就已掀动。和薄熙来吵翻后不到30小时,王立军便前往美国驻成都领事馆寻求庇护,并告诉领事馆官员他担心自己的人身安全,而且还提交了一份技术性颇高的警方文件,意指是有关41岁英国商人伍德的死亡调查。谷开来被疑阴谋毒死了伍德。

不过,目前难以确实这些信息是王立军口头传达给外交官的,还是来自他所带的文件。而王立军目前正以“叛国罪”在北京接受调查。

《纽约时报》还称,据熟悉中共消息人士透露,王立军在中共调查伍德案方面被认为非常配合。

伍德家人此前坚称其死因可能和父亲一样,系心脏病突发离世。英国政府已要求中方重新调查伍德之死。伍德妻子听闻中共官媒报道后表示,自己倍感震惊,难以用语言形容。

对于中共公布的最新消息,英国联邦和外交事务部发言人10日表示,“我们欢迎中方正在调查这一案件:我们的确已经期待这一调查的到来,我们将等待中方调查结论”。



(皇金 编译)

相关阅读

20年前,邓小平指出“要坚持改革开放”,20年后,中国改革又面临艰巨挑战。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签