多维新闻网

英媒:中国在周边玩真的!

【多维新闻】近年来,随着中国经济军事实力的发展,“中国威胁论”的说法愈发响亮,周边国家也频频指责中国崛起带来的威胁。近日,英国媒体撰文,惊呼中国在周边玩真的,大有“狼来了!”之惊恐意味。

英国《每日电讯》4月10日以中国国防开支增长和加强对周边国家投资等为由,声称中国力量及“野心”(ambition)致使南亚和东南亚国家面临的国际形势愈发吃紧,其中,印度遭受的威胁尤为显著。

首先,在印度与巴基斯坦的领土争端问题上,文章称,中国已经深入巴控克什米尔地区,再加上中巴间的紧密关系,印控克什米尔地区,乃至南亚都已经处于中国的控制之下。

其次,鉴于对印度与美国、日本和澳大利亚等周边国家联手遏华的担心,中国采取多项措施,与相关国家抗衡。在加大对孟加拉国、缅甸巴基斯坦和斯里兰卡等国投资的同时,不断壮大军事力量。自2008年起,解放军已经开始深入印度洋地区。

文章指出,中国政府和军方的一系列行动表明,与印度的对弈已经展开,而印度即将处于中国的包围圈之中。对于此前非洲东部岛国塞舌尔邀请中国在塞建立军事基地一事,文章则将其视为中国实现海洋利益的“跳板”。

事实上,“中国威胁论”的说法已非首次,并且已成为相关国家攻击中国的口实。4月6日,印度外交部部长克里希纳新德里记者会上称,“印度主张南海是全世界的财产,其航道必须不受任何国家的干扰,被用于促进相关国家的贸易行为”。显然,此番言论直指中国对南海主张的公开选战。

同时,文章声称,在中国看来,印度与马尔代夫交好等外交活动均是为制衡中国量身打造的,中国必须先发制人,扩大海域,深入印度洋,阻止印度这个强劲的对手独占该地区,进而对其他周边国家产生重大影响。

值得注意的是,文章不无警示意味地提出,在这场对弈中,中国已经占了上风,而印度必须学会如何布局谋划,挽回败局。对于中国外交部不再杨洁篪近日访问印度时释放的友好和合作信号,印度也不能掉以轻心,避免被中国击败的命运。



(圆圆 编译)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签