多维新闻网

英媒:十八大回归毛邓时期无序状态

【多维新闻】针对薄熙来被双停,谷开来被调查,英国媒体11日认为,2012年中共权力更迭更似是毛邓时期的权力政治,彰显当时的那种无序状态。【相关链接:西方聚焦薄谷开来

英国路透社4月11日文章称,中共政治明星薄熙来因严重违纪被驱逐出中共中央政治局,其妻子谷开来也被疑谋杀英国商人海伍德而接受调查。而在这场重庆风波之前,习近平接权似乎已被外界看做遵循2002年胡锦涛平静接替江泽民的路子,中共也认为自己已经找到一种“有序、有组织”的权力更迭模式。

但当前政治权力交接更似是毛邓时期“险恶,有时甚至致命”的权力政治,而不是一次平静的权力交接。

文章称,毛邓时期被抛弃的选定继承人有5位,分别是刘少奇、林彪、华国锋和胡耀邦以及赵紫阳。他们有的要么被排挤至边缘,有的死于狱中,有的被软禁或处于外界看来奇怪的境遇。

毛泽东在文革时期罢黜了其第一位继承人刘少奇,刘少奇后来于1969年死于狱中;毛的第二位继承人林彪1971年在一次离奇飞机失事中遇难,中共在林彪死后称其试图发动政变叛国。至于第三位继承人华国锋,按照中共说法,毛曾在1976年离世前告诉他:“你办事,我放心”。但随后华国锋权力仅持续了1年,于1977年被邓小平免职,而邓掌权前就已被毛免职过2次。

文章认为,邓小平掌权后,中共权力旋转门继续运作。邓在1987年解雇了他的第一位接班人胡耀邦,认为胡耀邦对西方观念的处理太软。胡耀邦1989年离世则引发了天安门广场的自发悼念仪式,最后演变成为由学生发起的民主抗议活动,最终导致邓小平罢黜其第二位接班人赵紫阳,理由是赵对学生抗议施以同情。邓最后挑选的江泽民决心同命运一搏,凭借个人坚韧后劲,江罢黜了自己的竞争对手,担任中共总书记10年之久,直至2002年的首次平稳权力交接。

虽然薄熙来不是中共两大最高权力职位的候选人,但身为前商务部长的他积极争取进入中共下届常委行列。而围绕薄熙来被罢免的奇异说法,加上王立军向美领事馆寻求庇护,都让人看到中共旧时的权力政治。

文章还提到,尽管中共仍然保持某种神秘性,通过幕后决策决定薄熙来命运,但薄被双停引发了一些保守左派人士和其他薄支持者之间的紧张关系,此前似有的那种权力更迭路数已经被打乱和推翻。

路透社11日另外一篇报道引述接近薄等中共领导人的消息人士话称,薄熙来可能希望躲过此次丑闻,但其毫不畏惧地展现政治抱负已经是致命伤,因为他的那种抱负激怒了许多中共官员。另外,薄熙来的优点是他的自信,但缺点是薄过于自信。



【西方异言】

英媒:薄熙来倒台为刘延东入常铺平道路                
美媒:众多重庆市民仍支持薄熙来
西方媒体热议薄熙来被驱逐 聚焦谷开来                   
英媒曝纪检委两会前早已审查薄熙来
曝薄熙来违反多项纪律 拒绝执行中共指令                      
美媒:“谋杀”成为薄熙来丑闻核心        
英媒:十八大回归毛邓时期无序状态                               
英媒:薄熙来因身体原因很少出门
中共命名“薄谷开来”引发西方猜想

 



(皇金 编译)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签