多维新闻网

卫生部:烟草研究不应参评国家科技进步奖


【多维新闻】中国卫生部妇幼保健和社区卫生司副司长傅卫4月12日在发布会上表示,卫生部在控烟问题上态度明确,烟草使用严重危害人体健康,所谓“低危害”烟草制品研究不应该参评国家科技进步奖。

傅卫指出,中国已于2003年签署《世界卫生组织烟草控制框架公约》,《公约》最主要的目标就是要减少烟草的使用和消费,避免接触烟草烟雾,保护公众的健康,“任何促进烟草制品使用和消费的行为跟《公约》的精神是不一致的。”

傅卫强调,中国《科学技术进步法》、《国家科学技术奖励条例实施细则》等法律法规明确规定,禁止开展和应用危害国家安全、损害社会公共利益、危害人体健康、违反伦理道德的科学技术研究。国内外众多科学研究已证明,任何有关“低危害”烟草制品的研究,都不能降低或者减少烟草对人体带来的健康危害。

中国疾控中心控烟办副主任姜垣指出,上世纪七八十年代,国际上曾尝试通过“降焦减害”的方式减少烟草对人体的危害,美国也曾经生产薄荷烟,但烟草里含有7,000种物质,其中至少包括69种致癌物和200多种有害物,仅仅降低焦油含量并不能真正降低吸烟带 来的危害。

姜垣强调,当烟草中的尼古丁和焦油含量降低,烟民反倒会吸食更多烟草。国内研究也证实,吸食低焦油烟的人体内的癌变质变物等生物标记物与吸食高焦油烟是一样的。

姜垣说,“吸食低焦油烟的烟民认为自己找到了健康的生活方式,反倒更不容易戒烟了。”他还称,“中式卷烟”声称通过加入中草药或其它物质降低烟草危害,实际上这是一个误导,美国的薄荷烟已完全证实无法降低危害。

“国家科技奖应该鼓励保护老百姓的健康,不应该鼓励类似‘低危害’烟草制品的研究。”姜垣说。


(陈风 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签