多维新闻网

张海阳现身 减军内“肃反”动荡


【多维新闻】北京时间4月15日,中国大陆各大门户网站,如搜狐新浪百度等新闻频道上都在并不引人注意的地方刊登了一条消息:应芬兰、匈牙利国防部邀请,第二炮兵政委张海阳上将率中国人民解放军友好参观团一行10人,于4月15日离京赴上述两国进行正式友好访问。日前,海内外一度流传小道消息,说张海阳父亲,中国老一代上将张震病重住院,并称此举与张海阳出事有关云云。现在一条张海阳率团出访的消息,不仅表明98岁的老上将张震身体无恙,也公开昭示他62岁的儿子张海阳上将目前政治上也没有“出事”。同时,张海阳的露面也对中共军队内部的稳定具有标志性作用。

多维新闻去年11月在薄熙来远未出事前就曾指出,曾任成都军区政委的张海阳与薄熙来关系非同一般,这最有可能影响张海阳未来进军委的前途。当时薄熙来如日中天,身为二炮政委的张海阳也前途光明,不料才短短数月,此事竟然被不幸言中。江湖传言,薄家和张家关系非同一般,文革中薄一波受难,颇得军中张震庇护。海外还甚至传出,薄熙来在重庆打击黑势力,其中一名叫李俊的“黑帮老大”,之所以深陷囹圄,财产被没收,就是薄熙来帮助张海阳抢夺李俊的势力范围。此言未必可信,但张海阳任成都军区政委期间,与担任重庆市委书记的薄熙来过从甚密却是不争之事实。薄熙来去年进京唱红,首站就是张海阳掌舵的二炮礼堂。薄熙来率红歌团进京,被政治圈内视为逼宫,红歌所到之处,从胡锦涛温家宝到一干中央大员纷纷走避,拒不出席,完全不给薄熙来任何面子。因此,张海阳的接待之举,是出于哥们义气而失察于政治利害?还是押宝于薄熙来的豪赌?但无论如何,如今薄熙来出事,军报不停吹起“党指挥枪”的集结号,或许表明军内出现分裂和不稳,人们第一个想到的就是张海阳会不会也出事。尤其是,当各军区和兵种军种纷纷表态效忠,代表二炮在人民日报上写“效忠信”的竟然不是政委张海阳,而是政治部主任殷方龙中将,更引人猜测。

 张海阳于1969年文革动乱中入伍,在第21军下连当兵。随后和众多军中高干子弟一样,从连队调到职位清闲升迁容易的机关,担任政治宣传等职务,从团政委师政委的阶梯,一级不拉地直到成都军区政委,并于2009年成为解放军四大兵种之一的二炮政委,同年被拔擢为上将。

 张海阳虽然是在军内走的政治路,但不同的是,张海阳一直在一线部队做主官,尤其是他先后任职的第21集团军和第27集团军都属于解放军中最骁勇善战的陆军王牌军。从69年在隶属于兰州军区的第21军当兵,直到92年到总参任职,张海阳在兰州军区工作愈20年。后来在隶属于北京军区的第27集团军担任政委,又从北京军区副政委位子上转任成都军区政委,成为一方“节度使”。解放军6大军区,一半与张海阳关系深厚。加上其父亲开国中将张震当年乃三野统帅粟裕手下大将,国共内战时期就曾官至三野参谋长,文革后当过国防大学校长和军委副主席,门生部下遍布军内,这本来应该是张海阳更上层楼的雄厚资本,但是与薄熙来的关系如果理不清楚,也许这反而会成为令人生疑的忌讳。

值得注意的是,北京时间4月16日,中共党刊《求是》杂志发表一篇现任中国人民解放军国防大学政委﹑中共元老李先念女婿刘亚洲中将的文章《增强讲政治顾大局守纪律的自觉性和坚定性》,文中称中国军方应该“深刻认识讲政治顾大局守纪律的极端重要性”、“始终坚持用法规制度规范部队工作和生活秩序,严格约束官兵言行举止,确保全军上下集中统一和纯洁巩固”。此前的4月11日,中共党媒曾刊发中共前领导人胡耀邦女婿、海军政委刘晓江文章,文章中呼吁军队官兵勿打探、听信、传播“小道消息”,而殷方龙的文章特别强调军队干部要更加坚定自觉地听党指挥、维护大局及严守纪律。在遇到讲感情与讲原则难以统一时,个人之间、上下级之间小情小义,要服从中共事业发展需要的大情大义云云,文章所指似乎十分明确。这一系列的军内高级将领的高调表态被外界解读为这是自4月10日中共官方宣布“薄熙来事件”初步调查结果后,中国军方红二代对中央 “效忠输诚”并主动与薄熙来切割的立场。

与当年陈希同和陈良宇事件不同的是,薄熙来事件爆发后,中共高层表现出空前的紧张,《解放军报》、《人民日报》和《求是》杂志(即原来的《红旗》杂志)不断地发表文章,呼吁军队听从党中央的指挥,各地干部,尤其重庆地区的各级干部和军队高级干部纷纷表明效忠立场,其态势十分相似于林彪事件后的当时中国政治局面。这除了说明薄熙来政治上的能量远大于此前人们预估之外,或许不排除军队内部出现相当程度上的不稳甚至分裂。

正是在这种形势下,张海阳以一种不高不低的姿态出访,一方面表明他目前没有“出事”,同时也表明中共高层在他和薄熙来之间做出切割的姿态和努力,最大限度地减轻薄熙来事件对军队的冲击,力保军队稳定。在这个意义上,张海阳的

相关专题

中国改革进入深水区
20年前,邓小平指出“要坚持改革开放”,20年后,中国改革又面临艰巨挑战。
出访是中共政治上的一种需要。

至于张海阳的前途,如果他和薄熙来的关系仅限于经济方面的贪腐,并没有结成政治上实质性的联盟,那么他也许还可以全身而退,以上将资格退休,安保晚年。至于十八大进军委,可能性就十分渺茫了。如果他真的已经与薄熙来结成了事实上的“反党”联盟,那么政治经济账一起算,那后果就很难预料。不过,无论如何,按照中共“孤立打击一小撮”的惯用斗争手法,即使要清算张海阳,也要等薄熙来的案子告一个段落之后才会进行,估计最快也要到十八大结束的秋后了。


(奚玉仁 撰稿)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签