多维新闻网

筹谋十八大领导核心 中共高层云集北戴河

【多维新闻】接近中共高层的权威消息人士向多维新闻透露,北戴河会议“工作层面的人”将陆续在近日赶赴北戴河,中共重量级人物也将在这两天动身前往,未来2周左右将成为决定中共十八大人事最为关键的时刻。

7月31日,中共中央政治局召开会议,讨论研究中国当前的经济形势和下一步的经济工作,中共中央总书记胡锦涛主持会议。消息人士透露,以此次会议为分界点,中共将进入所谓的北戴河会议时间,即中共的工作重心将在一段时间内转移至十八大人事的最终布局上。也同时借着北戴河会议,在中共内部消除可能存在的分歧,最终统一思想,达成一致。

北戴河这个中国的北方“夏都”,将成为重要的政治中心。

在未来半月左右的时间里,中共政坛举足轻重的现任或者卸任的领导人,将讨论并最终确定的十八大政治局以及政治局常委人选,以及中共下一步的人事变动。上述权威消息人士透露,依目前情况看,政治局常委9变7已成定局。

有分析人士认为,除了习近平、李克强之外,张德江、李源潮、王岐山、俞正声常委各占一席基本已达成共识,余下的一席,将在刘云山、张高丽、汪洋三人中选出,而此次北戴河会议上应可敲定。据悉,其中刘云山机会最小,汪洋与张高丽均有较高机会。

分析人士说,即使汪洋今次十八大没能进入政治局常委行列,也将会调往中央机关工作,最有可能的是接掌中宣部。另有消息透露,中宣部部长一职,黑龙江省委书记吉炳轩亦有可能问鼎。

虽然上述人选还需提请十七届七中全会审议,但依例那只是个形式,走个过场而已。在中共政治中,人事是“总纲”,纲举则目张,只要完成了人事布局,包括政治路线、执政方向等问题,都会迎刃而解。因此,从某种意义上,北戴河会议的重要性可以说超越了“中全会”和“全代会”的会议。

据悉,除中央政治局委员外,其他党、政、军、人大、政协等主要负责人,以及中共元老级人物也会齐聚北戴河。届时,这个中国的北方夏都,会成为重要的政治中心。

此前,多维新闻曾独家报道,中共常委将由9变7;而针对十八大的人事安排,在2011年的北戴河会议上,中共高层已达成共识,作出决议。即整个十八大人事安排方案由“储君”习近平总负责,具体操作上与胡锦涛商榷决定。而江泽民作为人事安排的最高顾问,在全部人选的安排上都会征询他的意见。

关于北戴河会议之后中共的动向,多维新闻此前在《揭秘中共十八大中央政治局产生过程》一文中曾报道,北戴河会议之后,中央政治局常委会将首先审议上述人事建议名单,通过后提交政治局会议审议。因薄熙来被停止政治局委员职务,届时将有24名政治局委员审议。政治局会议通过建议名单后,再提请十七届七中全会审议。

按惯例,七中全会闭幕后的第三日将召开十八大,十八大闭幕后紧接着将召开“中全会”(中共第十八届中央委员会第一次全体会议),届时将选举产生新一届政治局委员和常委,随后将召开中外记者见面会,新一届常委班子集体亮相。

更多内容请见:
《独家:常委7人名单送江审阅 北戴河会议拍板》
《独家:中共十八大政治局常委变7人制已成定局》
《北戴河会议:十八大人事习主导 江任总顾问》
《揭秘中共十八大中央政治局产生过程》
 



(季北群 撰稿)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签