多维新闻网

中共官方延迟开腔 薄谷案通稿前后存疑

【多维新闻】北京时间8月20日上午9时48分,薄谷开来被判死缓的消息甫一发出,瞬间占据了西方各大媒体头条位置。而在薄谷案中一向占据优先话语权的中共通讯社官网新华网在近4个小时后才发布中文通稿,且与较早前的“三句话”英文稿内容大相径庭。而同样作为官方媒体的人民网,也只是通过官方认证微博公布了这一审理结果。作为引导舆论且备受各界关注的中共喉舌,人民网和新华网颇具深意的消息公布模式,再次将“谷案信息公布暗藏玄机”的讨论推上了高潮。

谷开来公开审理结束后的几个星期以来,中国各界政情分析人士纷纷发出“谷开来可能会逃脱死刑”的声音。在发布关于这一指控及随后庭审的新闻时,新华社着重强调了谷开来保护儿子的母性冲动,并称其遭受了焦虑、抑郁和妄想的折磨,长期失眠。而此次宣判死缓的通稿中,也直言——“薄谷开来犯罪情节恶劣,后果严重,且在共同犯罪中起主要作用,系主犯,论罪应当判处死刑。”但鉴于“尼尔·海伍德对薄谷开来之子薄某某使用威胁言词”,且薄谷开来“患有精神障碍”、“控制能力削弱”,故而死刑可不立即执行。

在新华网发布中文通稿之前,英国驻华大使馆已在第一时间发表了“不应判处谷开来死刑”的声明。香港部分媒体就谷案发的快讯占据了头条不到一个小时后旋即被撤换,此后又再度发出“谷开来表示不上诉”的短消息。紧随新华网发布通稿后,中国国内各大门户网站纷纷“参照”这一通稿进行报道。此外,值得一提的是,新华网在发布中文通稿前两个小时,已经通过同步英文网发布了“三句话”的简讯。而中文通稿发出后,并未辅之以对应的英文稿。有分析人士就此指出,新华网一前一后、一短一长的报道,不禁让人产生“究竟是给谁看的”的疑虑。

新华网英文稿截图
 

综合媒体报道显示,谷开来已被判处死刑,张晓军被判处有期徒刑9年,4名被控包庇薄谷开来的前重庆市公安局高层的宣判结果也已经公布。然在谷案宣判结果见诸各大媒体的近数个小时里,除了法院官方新闻发布会上透露的死缓原因及对重庆市公安局四名涉嫌包庇谷开来的警察的宣判结果外,中共官方媒体,包括人民网、新华网等,虽然占据着话语权的绝对优势,但却延迟“开腔”,使得西方媒体成了舆论获取信息的第一来源。有政情分析人士就此表示,中共在消息公布上错过引导舆论的最好时机,使得海内外对于谷案判决是否存在政治因素的疑虑甚重。

事实上,尽管中国的宣传部门试图通过限制媒体报道来降低此案的公众关注度,但整个案件从审理到判决,还是引起了极大的关注度。就在公众及西方媒体等待中共官方消息期间,英国BBC中文网发起了“如何看谷开来死缓判决”的讨论。在参与讨论的留言中,“死缓不是法律作出裁决,而是政治需要”、“中国的法律只为政治服务”等说辞占了多数。此类呼声之所以不绝于耳,除了暴露出中国政府透明度和公信力的顽疾外,也与官方消息公布延后未能给予舆论准确引导有关。

尼尔·海伍德代理律师接受媒体采访
 

其实,梳理一番,不难发现,中共在谷案的整个过程中,虽然占据着核心话语权,但消息公布得并不那么及时。薄谷开来谋杀案庭审掀起一阵消息轰炸后,中共官方戛然而止于一篇纪实文章。庭审带来的一系列疑问,如4名原重庆警察局长涉嫌包庇谷开来会做出何种处理,薄熙来与此案到底有无瓜葛等等至今悬而未决。在未见官方消息的情况下,各类小道消息开始迅速流窜。因之而起的批评中共消息公布透明度不够,该说什么不该说什么暗藏玄机的声音也不断涌出。

在主流舆论场和网络舆论场往往存在“剪刀差”的今天,中共的节奏却很难跟得上民众对真相的渴求。尤其是随着网络时代的到来,一方是政治参与意识不断觉醒且对真相等待无望后被各类小道消息牵着走的民众,一方是希望做好万全准备、以求不出任何乱子处理政治事件的政府,两者之间很难实现和谐的“共振”。这一点,谷案后不久持续曝出的“真假谷开来”、王立军已秘密开审等中共官方消息之外的谣言,就是官民在信息公开问题上天然冲突的有力例证。

抛开薄谷案,中共在对外信息的公布上,往往以“欲说还休”的姿态示人,所以很容易引发民众对政府透明度的不满和愤慨。有政情分析人士就此指出,中共在处理关涉敏感政治问题时,往往会提前预设民众对信息的承载能力和反应能力。所以,为了避免出现不可控的混乱局面,会优先选择类似“沙漏型”缓慢放开的方式,而不是一股脑儿将所有信息都抛置在广场中央。这种预设放在薄谷案中,便可以解释为何不在审理谷开来时将可能与此案相关的一干人等彻底清算的原因了。

回归到如何解决政府信息公开与民众知情权保障的问题上,如果单以网络舆论场为标准做出评价,不免有失公允。毕竟,中共在谷案中展现出的不同于以往的法治思维还是不容忽视的。但在公信力和透明度屡遭肢解的今天,中共也不得不花更多的心思去考虑——亦步亦趋按照自己的节奏去处理问题,是不是已经跟不上时代的脚步?民间舆论场与主流舆论场之间难以逾越的鸿沟如何通过国家机器得以有效纾解?当然,此类问题的解决,除了要有占据先天优势的中共执政党自身的努力外,还需得辅之以普通大众的理智与包容。
 



(泉野 撰稿)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签