多维新闻网

十八大代表:“央企方阵”增约3成

【多维新闻】十八大日益临近,据当前公布的十八大代表名单,央企系统出席大会的全国代表总规模已逾百人,构成十八大代表中企业界的“国家队方阵”。而与10年前首次单独组团参加十六大时相比,本届央企系统(在京)的十八大代表人数亦增加近3成。

香港《文汇报》8月28日刊文称,中国国企改制10年,至今近四成央企步入世界500强,奏响中国经济最强音。与10年前42名央企系统代表首次单独组团参加十六大时相比,本届央企系统(在京)的十八大代表人数亦增加近3成,央企系统出席大会的全国代表总规模已逾百人,构成十八大代表中企业界的“国家队方阵”,成为影响中国未来经济走向的一支重要力量。

十八大代表中的央企代表

随着改革开放进入新的历史阶段,央企肩负的使命越来越重大。本届央企系统(在京)十八大代表52人,比十七大再增5人。其中,14名来自石油、电力、煤炭、化工等能源领域的代表,超过代表总数的1/4。值得注意的是,在52名代表中,17名代表是再次当选全国党代表,35名则是首次当选。

三大国有石油公司中,中石油董事长蒋洁敏、中海油董事长王宜林当选;中国化工总经理任建新作为化工企业代表入选;电力、电网行业之中,国电集团党组书记乔保平、华电集团党组书记李庆奎、华能集团总经理曹培玺、国家电网公司总经理刘振亚当选。他们掌舵的企业都已跻身世界500强,成为代表中国参与国际竞争的重要力量。

此外,煤炭行业中,神华集团董事长张喜武等4人名列其中;电信行业中,中国电信董事长王晓初、中国联通董事长常小兵也分别当选。

而作为央企的出资人、监管人,国资委地位重要,其领导常被媒体称为央企掌门的“掌门”。在本届代表名单中,国资委主任王勇、纪委书记强卫东与4位副主任黄淑和、邵宁、黄丹华、金阳也分别在列。

有政情观察人士指出,央企系统的十八大代表群体,是中国政坛的一支重要力量,不仅将影响中国未来经济政策、体制改革的走向,其精英人士亦料将在执政党中央委员会这一领导集团中发挥关键作用。



(赵每 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签