多维新闻网

探秘十八大代表选举


【多维新闻】如今,世界的目光都聚焦在党的十八大中共十八大代表会议已进入倒计时阶段,出席十八大代表已全部选举产生。对于十八大代表是如何产生的,则引发外界高度关注。对此,中国官媒新华网日前对此进行了披露。

初探之谁来代表?这次十八大代表名额共2,270名,由全国40个单位选举产生。有经济、科技、国防、政法、教育、宣传、文化、卫生、体育和社会管理等各方面的代表,既有各级党员领导干部,又有生产和工作第一线的党员;既有工人、农民、专业技术人员和军人,又有基层干部和企事业单位管理人员,还有来自非公有制企业和新社会组织的党员。尤其要说明的是,十八大当选代表的几大特点:生产和基层一线党员代表692名占30.5%,工人党员代表比例较大幅度提高,女党员代表、少数民族党员代表数量增加,年龄结构合理化、学历层次较高,而且改革开放以来入党的党员成为了十八大代表的主体。这些都充分体现了十八大代表选举注重基层一线,把握整体平衡,输入新鲜血液,行业代表全面等导向,也彰显了党的阶级属性,增强了党的阶级基础,保持了党的先进性。

二探之凭啥代表?三百六十行行行出状元,十八大代表们就是各行各业的状元,都是熟知的模范人物:“当代雷锋”鞍钢工人郭明义,“金牌工人”中铁一局工程师窦铁成,汶川地震“最坚强警花”蒋敏,长期义务赡养孤寡老人、无偿资助贫困学生和残疾人的河北枣强县农民林秀贞……他们高尚的品格,无私的事迹感动了无数人,他们用实际行动践行着为人民服务的诺言。

三探之代表咋选?这个问题更简单,每个党员不论职务、受表彰情况,按照多数党组织和党员的意愿,都可被推荐为十八大代表人选。整个选举就是一个组织发动广大党员包括流动党员、离退休党员参与推 荐提名、考察、选举等的过程,并通过党内文件、宣传标语、短信平台、公开媒体等多种方式广泛宣传,保证全党参与。十八大代表选举首次实行差额考察,并把德的考察放在首位,注重政治质量和道德品行,广泛听取意见,了解党员群众的公信度,为保证选举风清气正,各选举单位坚持教育在线、警示在先、预防在先,一经发现违纪违法现象严肃处理。

可以说,这些来自各行各业的2,270名十八大代表,肩负着全党8,000多万党员、400多万个基层党组织的重托,肩负着每个中国人对美好未来的深切期望。


(嫈子 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签