多维新闻网

外媒传胡锦涛欲提拔李克强任军委副主席


【多维新闻】英国路透社31日引述消息人士话称,中国国家主席胡锦涛准备提拔国务院副总理李克强进军委任副主席,并且,李克强担任此职可以使他担任总理后比温总更强势地回应国内紧急事件。不过,除路透此次爆料外,此前就有媒体有过类似报道。

路透社8月31日报道称,胡锦涛正在推举他的一位亲信进入中共军事决策层之中,旨在维持胡锦涛对军方的影响力。该社引述三个与中共高层接触的消息人士称,胡锦涛希望在2013年初切断同中共权力层的直接联系,而条件是他提拔的爱将(protégé)、现任副总理李克强能在今年秋天被任命为中央军委副主席。
 
这些消息人士称,胡锦涛想在未来7个月内将党、政、军权彻底移交给继任者习近平,此举是为了避免过去权力交接过程中党内的勾心斗角。消息人士举例指出,以江泽民为例,他在政党职务交接后的两年内仍然保持中央军委主席一职。但此举并不受到一些党内同志和群众的欢迎。
 
作为国家主席,胡锦涛同时也是中央军委主席,他本可以选择在党政大权移交后继续维持军委主席的职务。而中央军委主席是权力的终极堡垒,该职位统帅超过230万的中国人民解放军和武警部队。
 
报道还称,西方国家政府首脑在卸任后往往淡出公众视线,但中国领导人可能会在卸任后数年继续发挥余热,以防止可能出现的政治震荡。而胡锦涛主席现在还未宣布他的卸任计划。而在官方正式通告之前,中国政府总体上不会评论精英政治内情及高层人事变动。
 
报道称,作为军委高层领导,在再加上总理职务,李克强将在军事事务上维护胡锦涛的政治遗产,包括在台湾问题、南海及东海争端等事务中采取更稳健的策略。一位与中共高层有接触的商人称,胡锦涛有望成为首位任期结束后即断然卸任绝不恋栈的中共领导。
 
分析人士称,李克强出任军委副主席除了可以继承胡的政治遗产外,还可以保证在胡卸任后他本人及家人免遭在位者算计。但有关下届领导群体人选的讨价还价还没有结束,还有出现变更和意外情况的可能。
 
报道还引述一些政治分析人士解读称,力推李克强任职军委副主席意味着胡锦涛支持平民政府加强对军队的监管。但另一些分析人士认为,此举旨在制衡习近平的政治影响力。
  
现年59虽的习近平已担任军委副主席两年,他还曾于1979至1982年在时任国防部长耿彪手下工作,积累了宝贵的军方经验。分析人士称,习近平和胡锦涛一样,是一位实用主义者,会从危机中抓住机会巩固共产党统治,并强化自己的地位。
 
报道称,虽然习近平同时受到党内胡锦涛阵营和上海帮的认可,但李克强在政治上更接近胡锦涛,并且也属于团派。

作为军委副主 席,李克强将监管为数66万的中国人民武装警察部队。该部队用于应对骚乱,保卫政府部门及外国驻华使馆,也是应对自然灾害的机动部队。武警部队直接接受中央军委和国务院的领导。
 
路透报道还称,如果李克强能同时出任政府总理和军委副主席,在应对国内突发事件方面,他将比现任总理温家宝更为强势。温家宝并未任职军委,在军队中没有发言权。在2008年抗震救灾中,温家宝想动用武警都很困难。

路透最后引述第三位消息人士称,李克强成为军委副主席则将改变这种状况。
 


(章了凡 编译)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签