多维新闻网

十八大前北京紧急封堵“禁书”


【多维新闻】北京市旅游委方面称,即日起至10月下旬,北京市将集中对非法出版物进行集中查处。在打击游商兜售非法出版物的同时,将封堵出入境游客购买、夹带违禁出版物。

距离10月15日这个普遍认为的十八大会期越来越近,北京方面前期准备工作频频进入公众视野,天安门城楼开始进行“美容”、北京饭店预定爆棚、各界都开始“献礼”。北京旅游部门也开始严查,称将集中打击游商兜售非法出版物行为,加强旅游景区及周边文化市场管理,严格监管本单位内部出版物销售经营者的资质条件,严禁在景区周边销售封建迷信、淫秽色情等非法出版物。

与此同时,北京市将封堵出入境游客购买、夹带违禁出版物。做好对出入境游客的教育引导工作,加强对旅行社和旅游从业者的“扫黄打非”宣传教育。北京市还将查处宾馆饭店非法接收境外电视节目和赠阅销售非法出版物等行为。

鉴于此前香港书展推高的禁书热,舆论普遍认为这是十八大前北京针对政治类禁书的一次打击行动。香港是内地最大的禁书来源地,吸引着大批游客选购“禁书”,早前也有媒体认为,香港已经成为中国“禁书”天堂。

7月18日至24日在香港会展中心举行的香港书展,有23个国家和地区的530多个参商展参展。新书中有一半和政治、民生议题有关。涉及中共高层的政论书籍和中国异见人士的作品备受关注,这也使此次书展也成为政治气氛最为浓厚的一届。

此前,网络曾盛传据称是中国邮政下发的一份通知,其中“禁止寄递、销售境外出版的涉及攻击中国共产党的领导、贬损党和国家领导人、攻击社会主义制度、否定改革开放的有害图书、报纸、期刊、音像制品、电子出版物”,并特别列出详细的“黑名单”,包括香港开放出版社《我与香港地下党》的作者梁慕娴、《遭遇警察》编者徐友渔、华泽;联经出版社的作家中国学者钱理群、前八九学运领袖王丹、晨钟出版社的中国作家余杰等皆在名单中。有网友表示要手持这份名单,到香港“按图 索骥”选购禁书。

不少人从海外购买的某些书籍,在进入中国海关时因涉嫌违禁印刷品被查扣的经历。2009年,著名中国研究学者冯崇义曾控告广州海关扣留他回国时带回书籍行政违法。冯认为,海关的收缴清单上并没有查明和告知,他的书违反了何种禁止性或者限制性法律法规。他认为,海关所作的收缴清单缺乏对禁止入境事实认定的依据,其做法违背了行政执法“行为有据”的基本原则,属于行政诉讼法规定应予判决撤销行政行为的情形。不过法庭以海关施用法律虽有瑕疵,但行为合法被驳回起诉。 


(洪砂 撰稿)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签