多维新闻网

被追问习近平是否健在 洪磊愠怒记者不严肃


【多维新闻】十八大鏖战纤微都将牵动舆论。而恰在此时,身为储君的习近平连续10日不曾露面,在与美国国务卿希拉里和丹麦首相施密特等4位外国政要的会晤中接连“爽约”,令海外舆论谣言四起。而中国官方对此不置一词更令外界好奇,外交部发言人洪磊9月11日在被再三追问下甚至面露愠色,斥责记者应该问更为严肃的问题。目前比较可信的说法是,习近平的确受伤,但出于领导人健康保密惯例,即使游泳背部肌肉拉伤这样的小恙也不得向外界透露。

据观察,习近平自9月1日出席了中央党校秋季开学典礼之后就从公众的视线中消失了,到9月11日已满10天。在这期间,习近平先是临时突然取消5日与希拉里的会晤,中国外交部解释说是习近平的日程冲突,但媒体并不接受,各种猜测和传言持续不断。

随后,为消除外界的猜测,中国外交部6日仓促通知中国记者协会称习近平将在9月10日会见丹麦首相施密特,但这马上被证实是中国外交部摆的一个大乌龙,习近平当天仍未露面,施密特只是与中国国务院副总理王岐山举行了双边会议。

10日当天自觉被忽悠的记者追问中国外交部发言人洪磊习缺席与施密特会面的原因,洪磊重复表示,他在7日已表明将由“国务院领导接见丹麦首相”。一名记者直截了当询问习近平是否因受伤或发生意外而缺席,洪磊答:“没有新的补充。”

直到11日,洪磊被再度追问有关习的踪迹时仍旧不愿透露详情,仅表示:“这方面没有掌握任何情况。” 当有记者追问习近平是否仍然健在时,洪磊则语带不满地回答:“希望你能问些更严肃的问题。”

事实上,有关习近平的传言大多集中在可能对十八大产生负面影响的问题上。不过,根据各大媒体透露出来的消息,习近平身体状况应无大碍。中共之所以对习近平的状况三缄其口,是因为中共向来的惯例是对涉及领导人身体健康的消息一概不予披露,而这样的处理方式导致信息不透明,流言汹汹、人心不稳。

路透社引述3位不愿透露姓名的消息人士的话证实习近平正在养病,可能是因为游泳时背部扭伤。报道称,一名接近中共高层的消息人士说,习近平每天游泳,他扭伤了背。不过他没有透露习近平伤情的具体细节,包括他到底是在何时何地弄伤自己的。另外一名消息人士说,习近平是在游泳时受伤的,“游泳时他拉伤了背部的一条肌肉。”第三名消息人士引述接近习近平的人说,习近平身体不好,但是问题不大。

而其他的一些观察人士亦基本认同此说。中央社引述香港中文大学政治专家林和立的话表示,他听消息灵通人士说,习近平是运动时受伤,须住院治疗,但没有生命危险。林和立说:“我听到的消息是,他正在康复中。只是他们觉得让他公开现身不太好。”林和立并表示,大陆当局认为高官的健康状况是“须严格保守的国家机密”。

而BBC引述英国诺丁汉大学中国政策研究所副所长王正绪的说法称,比较确切的消息是,他在游泳时背部受伤,行动不方便。如果接见外宾和出席公共活动,存在影响国家领导人形象的问题。该校高级研究员张炜亦表示接受习近平因病不能露面的说法。

不过,《纽约时报》引述在北京一位了解内情的政治分析家说,习近平患了轻度心脏病。

但总体来说,习近平的病情不至于影响即将到来的十八大,更不会波及未来政权的人事布局。张炜同时认为最近几天中国的官方媒体发表了习近平过去的讲话。如果他不露面是出于政治上的原因,这些都不会出现。

事实上,9月10日中共党校机关刊物《学习时报》在头版刊登了习在9月1日党校开学典礼上的讲话全文,不管是否有意在为有关习近平政治传言辟谣,但确实明确传达了一个重要的含义:习近平政治地位未受任何动摇。而较之更为可怕的反倒是借此生发各种联想的“谣言工厂”的大量涌现。


(穆尧 撰稿)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签