多维新闻网

中国已向联合国提交钓岛海图

【多维新闻】中国外交部14日表示,中国常驻联合国代表李保东在美东时间13日会见联合国秘书长潘基文,提交钓鱼台及其附属岛屿领海基点基线坐标表和海图。

中国外交部14日上午在官方网站公布上述消息。中国外交部还表示,至此,中国已履行《联合国海洋法公约》所规定的义务,完成公布钓鱼岛及其附属岛屿领海基点基线的所有法律手续。

9月10日,中国政府就钓鱼岛及其附属岛屿的领海基线发表声明。声明称,中华人民共和国政府根据1992年2月25日《中华人民共和国领海及毗连区法》,宣布中华人民共和国钓鱼岛及其附属岛屿的领海基线。中国外交部表示,中国政府划定并公布钓鱼岛及其附属岛屿的领海基点基线,相关做法符合《联合国海洋法公约》精神。

中国官方人民网报道,中国外交部边界与海洋司长邓中华针对钓鱼岛问题表示,中国将绘制钓鱼台附近海域的详细海图,在公布钓鱼台列屿的领海基点、基线后,会“稳步地推进和强化对钓鱼岛的管理”。报道提到,邓中华赞同部份外国媒体及国内专家所指,中国公布钓鱼岛列屿的领海基点、基线,是对日本购岛行为的反制。

另据中央电视台报道,在会见中,李保东向潘基文强调,钓鱼岛自古以来就是中国的神圣领土,中国人民和政府有决心,也完全有能力捍卫自己国家的主权,维护和捍卫国家的领土完整。



(文一 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签