多维新闻网

华外交部长助理:一系列反制措施打击了日方嚣张气焰

【多维新闻】中国外交部部长助理乐玉成9月14日在一次钓鱼岛问题座谈会上称,这几天出台的一系列重大反制措施伸张了中国对钓鱼岛的主权,打击了日方企图侵犯中国领土主权的嚣张气焰。下一步,将根据事态的发展,针锋相对地采取有力举措,维护国家领土主权。

由中国国际问题研究所、北京市青年联合会等举办的“团结奋斗•捍卫主权”——钓鱼岛问题座谈会14日在钓鱼台国宾馆举行。中国外交部部长助理乐玉成在会上作了主旨发言。

乐玉成说,日方的“购岛”行动绝不是一起偶然事件,它是日本国内政治气候的变化所决定的。日本国内有一股“邪气”正在把日本和中日关系引向极其危险的方向。

过去20年,日本经济一直低迷,加上受到国际金融危机和去年“3•11”大地震的巨大冲击,经济发展前景很不乐观。国内党派斗争激烈,政府更迭频繁,充满不稳定和不确定性。以东京都知事石原慎太郎为代表的日本右翼势力,利用日本国内的这些问题煽风点火,兴风作浪,并逐渐形成气候。日本经常有政客跳出来公开否认侵略历史,否认南京大屠杀、慰安妇等战争暴行,说明这股势力能量越来越大,已经影响到日本的政坛风向和政局走向。周边和国际上不少人都已经发出警示,日本正在走向“极右翼主义”。日本当局不仅不对右翼势力这股祸水严加管束,反而姑息纵容,甚至将其当作“挡箭牌”,用来对周边邻国进行挑衅,力图对外转移视线和矛盾,已造成日本与邻国之间关系普遍紧张。与此同时,日本政府还积极谋求修改和平宪法和无核三原则等,企图摆脱战后国际秩序的束缚。这些动向十分危险,值得警惕。

日本国内这股“邪气”也突出表现在中日关系上,总有一些人不愿接受中国发展壮大的现实,看不惯中国人过上好日子,想方设法给中国找麻烦,在中日关系上滋事。钓鱼岛问题就成了这些人破坏中日关系的重要“抓手”。

由此可见,这场钓鱼岛风波完全是日方一手挑起的,目的就是要改写日本当年非法窃取中国领土的不光彩历史,否定钓鱼岛属于中国的历史事实,这种企图是徒劳的、无益的。“未曾拥有则不能给付”,这是一句众所周知的法律格言。无论日方将钓鱼岛等岛屿怎么转手和折腾,都丝毫改变不了日本侵占中国领土的历史事实,丝毫改变不了中国对钓鱼岛及其附属岛屿的领土主权。

围绕所谓“购岛”,日方抛出了种种谬论,试图掩人耳目,混淆视听。日方的谬论概括起来主要有四条:

一曰钓鱼岛是“无主地”论。这完全是无稽之谈。大量文献史料表明,钓鱼岛等岛屿是中国人最早发现、命名和利用的。15世纪以前,中国东南沿海的一些商人、渔民即把钓鱼岛等当作航海标志,历来在这些岛屿及其附近海域从事生产活动。早在明朝初期,钓鱼岛等岛屿就已经纳入中国海防管辖范围。这一点日本在近代以前的有关史料也是明确承认的。钓鱼岛自古以来就属于中国不是一句空话,不是查无实据,而是铁证如山。

二曰中日“不存在领土争议”论。日本利用甲午战争非法窃取钓鱼岛,二战结束后,钓鱼岛及其附属岛屿根据《开罗宣言》和《波茨坦公告》业已回归中国版图。1951年,日本同美国等国家签订片面的“旧金山和约”,将琉球群岛(即现在的冲绳)交由美国管理。1953年,美国控制下的琉球民政府擅自扩大管辖范围,将中国领土钓鱼岛及其附属岛屿裹挟其中。1971年,日、美两国在“归还冲绳协定”中又擅自把钓鱼岛等岛屿列入“归还区域”。中国政府对日、美这种私相授受中国领土的做法从一开始就坚决反对,不予承认。历史不容翻案。日方否认中日之间存在钓鱼岛争端,是对世界反法西斯战争胜利成果的公然否定,是对战后国际秩序的直接挑战。

三曰中日在搁置领土争议问题上“不存在共识”论。这更是彻头彻尾的背信弃义。1972年中日邦交正常化和1978年缔结和平友好条约谈判过程中,两国老一辈领导人着眼大局,就“钓鱼岛问题放一放,留待以后解决”达成重要共识。中日邦交正常化的大门由此开启,中日关系才有了40年的巨大发展,东亚地区才有了40年的稳定与安宁。现在日本当局对两国当年的共识矢口否认,缺乏最起码的国家诚信,也严重动摇了中日政治互信的基础。

四曰政府出面“购岛”是“被逼无奈”论。日方说政府“购岛”是为了避免石原“购岛”对中日关系可能造成的伤害,是为了保持钓鱼岛所谓的“平稳、稳定”,这完全是托词和借口。我们看到的事实和结果是,石原先是搭台,上演“购岛”闹剧,日政府“犹抱琵琶半遮面”随后登场,和石原一唱一和演“双簧”,目的就是强化日方在钓鱼岛问题上的所谓“法理地位”。如果听信日本政府的辩解,我们不禁要问,日本到底谁当家?我们该和谁打交道?日方如此折腾,钓鱼岛哪里还有什么“平稳、稳定”?

乐玉成表示,中方除对日本“购岛”事件迅速表态外,中国政府采取了宣示和强化中国对钓鱼岛主权立场的一系列举措。首先,依据《中华人民共和国领海及毗连区法》划定并公布了钓鱼岛及其附属岛屿领海基点基线,这符合《联合国海洋法公约》有关规定。14日凌晨,中国常驻联合国代表李保东大使向联合国秘书长潘基文交存了中国钓鱼岛及其附属岛屿领海基点基线的坐标表和海图。公布领海基点基线是确定国家管辖海域的前提,这样就可以根据《公约》规定的条件确定领海、专属经济区和大陆架。这为维护中国对钓鱼岛的主权和附近海域的主权权利管辖权提供了更加明确的法律依据。今天,中国海监船舶编队抵达钓鱼岛海域开展维权巡航执法,这是我们捍卫领土主权的又一有力举措。

此外,我们还宣布对钓鱼岛及其附属岛屿开展常态化监视监测,央视开始发布钓鱼岛及周边海域气象预报及海洋环境预报。这些举措都是对中国主权权利的一种宣示和加强。

乐玉成说,这几天出台的一系列重大反制措施伸张了我国对钓鱼岛的主权,打击了日方企图侵犯中国领土主权的嚣张气焰。下一步,我们将根据事态的发展,针锋相对地采取有力举措,维护国家领土主权。

乐玉成说,中华民族任人欺凌的时代已经一去不复返了。今天的中国已远非昔日可比,只要万众一心,众志成城,就没有谁能在我们头上撒野,就没有任何外来挑衅能够得逞。



(李宇婷 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签