多维新闻网

港媒:希望习近平锐意改革


【多维新闻】距离中共十八大还有不到一个月的时间,届时将实现十年一度的领导层换届。外界密切关注新一届领导人的执政风格。

香港《南华早报》总编王向伟表示,中共领导层在敲定新一届领导人方面似乎仍然困难重重。因此,外界仍无法估计中国下届领导班子的执政风格,加上中国经济明显放缓,促使各界对中国未来路向产生激烈争议。对此,两个阵营意见完全相反。

乐观人士认为,未来二三十年中国经济仍将继续增长,国内生产总值平均增长7%到8%。相对于过去40年大部分时间所取得的两位数增长,这个增幅无疑低得多,但仍足以令中国超越美国,成为世界最大经济体。

乐观派普遍认为,目前的政治不明朗气氛和经济低迷仅属暂时,一旦换届完成,新一届领导班子会延续改革开放之路。

毕竟维持经济强劲增长是中共维持执政地位的最重要方式。

另一方面,越来越多人却感到悲观,认为中国势将出现难以缓解的动荡。政治方面,腐败问题已经根深柢固。从薄熙来夫妻的丑闻就能看出,中共最高权力中心有可能分裂。与此同时,国内普遍出现社会动荡,对外还有领土争端问题。

经济方面,中国的经济增长模式“不平衡、不协调而且不可持续”。悲观人士指出,在许多方面,今天领导层面临的各种挑战,与清王朝(1644-1911年)覆亡前及国民党被逐出中国前所遇到的问题很相似。

王向伟指出,乐观派和悲观派无论哪方正确,都会产生国际影响。预计习近平将在明年年初接替胡锦涛,出任国家主席,其中利害攸关的是,习近平是否能成为强势领导人,以及其率领的政府能否发挥作用,应对未来十年的挑战。

有趣的是,就习近平本 人也有两种不同看法。悲观者认为,至少在执政的最初几年,习近平都不太可能在调整经济结构和推动经济健康增长方面大刀阔斧地改革。

这部分是因为习近平经历过文革的混乱,与现任领导层的主流意见一致,认为当前的首要任务是保持社会稳定。

但乐观派认为,习近平作为改革派元老之子,有勇气推动更大胆的政经改革,并解决腐败问题。事实上,习近平及其支持者一直作出相关暗示。例如,习近平最近会见了已故改革派、前中共总书记胡耀邦之子,并暗示要大胆推进改革。希望乐观派是对的。


(苏拉 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签